こねないパン/チョコココアパン
今日の記事はまんがでパンレシピ、
簡単な「チョコココアパン」です!
【追記】インスタントドライイーストを使用してます
上記の材料のほかに、チョコチップを50g(お好み量)
用意しておいてください。
小ネタをはさみつつ…(鬼の所業)
慣れればこの作業も10分くらいでできます。
焼き上がりは…
リュウに「ぞうのウ●コ」と命名される(怒!)
しかしカットすれば…
あっという間になくなりました。
簡単なので、休日前の夜にでも仕込んで
ぜひチャレンジしてみてください。
お好みでドライフルーツやナッツを入れても
絶対美味しいと思います!!
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
note「ブログで描けなかったこと。」第25話「発達障害の息子たちと歯医者さん」
更新しました!
今回は無料の部分にも漫画を描きました。
興味のある方は、ぜひ無料部分だけでも読んでみてください!
有料部分は今回も100円になります。
↓応援クリックよろしくお願いしまーす!
発達障害、不登校、高校中退、大学中退、ニート。
長くて短い24年間の七転八倒を描いています。
気になる回の1話だけでもその時の状況や事件(!)が
伝わるように愚直に書きました。
お時間がありましたら、ぜひ。
お時間がありましたら、ぜひ。
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
↓ツイッターでも最新情報発信中!
お嫁さんな日々に新しいお悩みが届きました!
みなさんからのアドバイスお待ちしてます!
元気だと思っていた父親に病気が見つかったコアラさん。
今は婚約中の彼と彼の地元で同棲中ですが
コアラさんの実家は島のため飛行機を利用しての
帰省になります。今後も頻繁に実家に帰ることを考えると
実家との遠距離に結婚後の生活にも不安も感るようになりました。
悩めるコアラさんへのアドバイスは
↓こちらからお願いします!
ひとりぼっちさんは、息子がおとなになったら
立派に独立できるように育ててきました。
そして息子は仕事で遠方に異動になり、彼女もできて
ひとりぼっちさんの希望通りになりました。
しかし、それからというもの心の寂しさが埋められず
泣いてばかりの毎日になってしまいました。
悩めるひとりぼっちさんさんへのアドバイスは
↓こちらからお願いします!
| 固定リンク | 33
コメント
この出来具合、美味しいしかないですよね🥖
投稿: peanosuke | 2021年8月21日 (土) 11時24分
クッキングシート「さら」オーブン皿に乗せては、
クッキングシート「から」の間違いでしょうか。
とても簡単そうにできるパンですね!
こねるのが面倒でHBでも食パンしか焼いたことなかったですが、
このパンなら作れそうなのでやってみたいと思います★
(バニラファッジ)
「〜さら」って方言なのかーーーー(汗)
今回の場合「クッキングシートも一緒に」「クッキングシートごと」みたいな感じなんですが
みなさんに伝わるかどうか、もう少し様子みますね。
投稿: るい | 2021年8月21日 (土) 11時26分
象のう〇こ美味しそう!
うちはホームベーカリー、一択なのでオーブンがあるのが羨ましいです。
投稿: たまちゃん | 2021年8月21日 (土) 12時32分
福岡県人の私には、「さら」の使い方が
全く理解できませんでした。
それは、さておき
こねなくてできるパン、絶対つくります!!!
投稿: るんくま | 2021年8月21日 (土) 12時39分
ファッジさん、「さら」、わかんないよ。
クッキングシート素材の「皿」が売ってるのかと思った。
うちあたりでは「クッキングシートの(~に乗せた)ままオーブン皿に乗せて」かなあ、文字数を考慮すれば「クッキングシートごと天板に乗せて」にするかも。
というか、絵を見れば「一目瞭然」でござりますゆえ、ご心配には及びませぬぞよ。
投稿: たまには昼寝 | 2021年8月21日 (土) 13時43分
しつこいけど「さら」について。
トイレのついでにかなり親しくしている知人男性に聞いたら「意味はわかるし使う」そうですね。
「お盆に乗せたまま持って行って」を「お盆さら持って行って」って言う?と実演付きで聞いたんだけど。
その人は常々、「武家言葉には公家言葉も混じっているが基本三河弁であるからして、東京弁の細やかな言い回しは三河弁と々であ~る」と言っております。
ファッジさん、方言なんて言っちゃダメ!
投稿: たまには昼寝 | 2021年8月21日 (土) 14時10分
ファッジさんこんにちは。
静岡県民の私も「〜さら」を普通に使います。
中部地方の方言てことですね。
知りませんでした(^^)
投稿: まあ | 2021年8月21日 (土) 15時12分
「美濃女が三河武士と結婚したからね」と1度は言ってみたかったんですよ。
いや〜「シートさら」思いのほか通じなかったので「ごと」に直しました!
投稿: バニラファッジ | 2021年8月21日 (土) 15時14分
命名のぞうのウ○コは置いといて。
(*´∇`*)
見るからに美味しそう。
もうファッジさんの毎回のパンを見て、ついに私パンの焼けるオーブンを買おうとしておりますぞ!
たくさん、簡単に焼けるレシピを書いてくださいね〜
投稿: ささこん | 2021年8月21日 (土) 15時20分
以前のハードパンもとっても美味しくて、こねこね頑張った食パンやバターロールより人気です😅
今回の象のウンコ…じゃない、チョコチップパンもチャレンジします❣️
うちでも、絶対人気だと思います😆
投稿: メヌエット | 2021年8月21日 (土) 15時34分
連投すみません。
皆さん、ちゃんとウ○コって隠しているのに、堂々と書いちゃって失礼致しました…。後…個人的には、知らない地方の方言って、旅行に行った気分になるので、訳をつけていただけたら、方言のままでも嬉しいかなぁって思っています💕
投稿: メヌエット | 2021年8月21日 (土) 15時38分
先程は全く理解できない等と突き放すような
言いかたをしてしまい(書き方?)
申し訳ありません。
私もメヌエットさんと同じく、知らない地方の方言って
面白いので、これからもバンバン訳つきでお願いします。
そういえば、この前テレビで面白いだか使ってみたいだかの方言
Mo1が福岡の「ちかっぱ」でした。
学生の頃は使った事があるような気がするけど、
大人になってからは、全く使いません。
投稿: るんくま | 2021年8月21日 (土) 16時08分
めっちゃめちゃ、美味しそう!
投稿: カナリヤ | 2021年8月21日 (土) 17時29分
チョコパン、美味しそう(;^_^A
何気なく敷かれた英字新聞の敷紙も、素敵(;^_^A
ゾウのう〇こ、分かります(汗)
カリントウなんかも見てると
「こりゃ犬のアレだな」って、思いますよね(汗)
幼稚園児までは大受け、それ以上には、
やな顔される地雷発言なので言いませんがΣ(-᷅_-᷄๑)
でも江戸時代の人とかも、きっと思ってたと思う←しつこいΣ(-᷅_-᷄๑)
投稿: O3 | 2021年8月21日 (土) 19時58分
ファッジさんのパン教室まってましたーー!
ホームベーカリーを買ってはみたものの子供たちからかたーいとかパサパサする〜とか不評で(涙)ファッジさんの見た目も味も美味しそうなパンに憧れてます!
中からチョコとか子供が絶対喜ぶやつ!
夏休み最後の1週間で挑戦してみます。
投稿: もりぞー | 2021年8月21日 (土) 22時49分
めちゃめちゃ美味しそうですね~😊
食べた~い💕
投稿: きのこたけのこ | 2021年8月22日 (日) 03時51分
おいしそうです!
私は朝はぼんやりしがちなので
元気に朝からパンを焼こう!と起床する
ファッジさんが眩しいです。
誰か焼いてくれないかな~。
投稿: うさぎのしっぽ | 2021年8月22日 (日) 19時33分
リュウ君、最高~♪
投稿: まー | 2021年8月23日 (月) 12時34分
オーブンでなくても温度設定できるオーブントースターなら焼けるかしら。。?象さんのう●こ、私も食べてみたい!!
投稿: ねねのおっかあ | 2021年8月24日 (火) 10時52分
はじめまして。
象のう〇こ、作ってみました!
簡単!美味しい!!我が家もあっという間にペロリですー。
投稿: ぱんこ | 2021年8月25日 (水) 13時18分
時間がたってますが…。
つくれぽさせてください!
アレンジしました。
最初のこねこねの時に具材も一緒に混ぜ込んで、翌朝は形を整えて焼くだけにしました。大雑把なもんで・・・。
ウチのオーブンレンジが弱いのか、200度30分でちょうど良かった。
ココア生地+チョコチップには追加で、オレンジピールまたはドライイチジクとクルミ、どちらも美味しかった。
ココア10gを粉チーズ10gに置き換えて、砂糖と塩を各5g、水170ccでドライトマト(小さくしたもの)を戻しておいてそのまま投入、ドライパセリと細かくしたサラミも一緒にまぜまぜ。食事パンになりました!
超簡単なのでいろいろバリエーションを楽しみたいです!
素敵なレシピありがとうございました!
(バニラファッジ)
すごーーーい!!!もうパン屋さんできますよ!
いいぞ、私を超えていけっ!(←上からww)
投稿: オラ | 2021年8月28日 (土) 12時07分
美味しそう〜
ファッジさんのレシピ、オラさんのレシピ、
初めての家パン 絶対作ってみたいと思います!
投稿: とんとん | 2021年8月28日 (土) 22時31分
作ってみました!
スキムミルクを用意するのを忘れて、水を牛乳に変えて作りました。
想像以上に簡単で、ファッジさんが作ったものと同じ見た目の仕上がりになりました!
クルミも追加してみましたが、外側はサクッと、中はもっちりとして美味しかったです♪
次は抹茶もやってみようかな~
チーズとか入れても美味しそう!
何よりこねなくていい&発酵なしなのが最高です。
確かにねちねちしてまとまりにくいですが、打ち粉をたっぷり使えば扱いは難しくないですね。
投稿: きょん吉 | 2021年9月19日 (日) 20時35分
いつも楽しく読ませていただいております。
1回目でバニラさんの写真のままに、もっちりおいしく出来ました。本当に簡単なので週末ごとに合計3回焼きました。
焼きたてもおいしく、それをさらに半日冷蔵庫で冷やして食べるとチョコレートの味が落ち着いてそれもまた良かったです。
うちにはホームベーカリーもあるのですが、この方法だと時間に縛られないので気負いもなくとても良いです!
あまりに簡単で美味しくてうれしかったので知人にもお知らせして幸せを広げてみました。ありがとうございました!
投稿: かりん | 2021年9月26日 (日) 17時21分