休日のランチ
と、いうわけで休日のランチをダンナが担当。
ダンナの炒飯には鶏ガラ顆粒も塩も胡麻油も
入っていなかった。
調味料はコショウとガーリックパウダーで
なにやら長い時間かけて炒めていた。
昔、父が作ってくれた昭和の焼き飯の味がした。
美味しい美味しい(笑)
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
note「ブログで描けなかったこと。」第26話「少しずつ少しずつ」更新しました!
講読料は100円になりますが、無料部分にもたくさんの情報を書きました。
興味のある方は、ぜひ無料部分だけでも読んでみてください!
↓応援クリックよろしくお願いしまーす!
発達障害、不登校、高校中退、大学中退、ニート。
長くて短い25年間の七転八倒を描いています。
気になる回の1話だけでもその時の状況や事件(!)が
伝わるように愚直に書きました。お時間がありましたら、ぜひ。
(26)少しずつ少しずつ ←NEW!
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
↓ツイッターでも最新情報発信中!
お嫁さんな日々に新しいお悩みが届きました!
みなさんからのアドバイスお待ちしてます!
コロナ禍の中、遠方で2人暮らしをしている80過ぎの両親に
なかなか会いにいけないあらかわさん。
なかなか会いにいけないあらかわさん。
電話で聞く近況では2人とも元気そうですが
いつ何があっても不思議ではありません。
なにかあってからでは遅いと思っていますが
どんな準備をしておけばいいのかもわかりません。
悩めるあらかわさんへのアドバイスは
↓こちらからお願いします!
| 固定リンク | 35
コメント
クリームさん、隠れた裏技を出しましたね(´∀`)
塩を入れないで私も使ってみよ〜
投稿: ささこん | 2021年9月21日 (火) 22時33分
焼き飯!!!
自分で作っても、母が作ってくれてた昭和の焼き飯にはならないんですよね。
自分で作る令和のチャーハンはなんだかあっさり。
パラっとはしてるんですけど、パンチが無いチャーハンになっちまいます。具のせい?具がほとんど入ってないせい?笑
コメント欄が勉強になる後からの書き込みに期待します♪
投稿: すみん | 2021年9月21日 (火) 22時44分
もう10年以上前はよくブログ拝見しててここ数年読めてなかったので、本当の最初からここ3週間ほどで一気読みしちゃいました!
ファッジさんファミリーのファンです!
ファッジさんがずっとブログ続けてくれてて本当にうれしいです🥺
その気持ちだけ伝えたくてコメント失礼しました♪
投稿: yoko | 2021年9月21日 (火) 22時52分
ステキっ(^o^)
これで、クリームさんが、毎回、焼き飯を作れば
「バニラ家・父の味」の完成ですよね(;^_^A
文句だけ言って、読者の怒りを買いやしないか、
近頃、流行の煽り系にデビューしちゃわないかと、
心配しちゃった(汗)Σ(-᷅_-᷄๑)
投稿: O3 | 2021年9月21日 (火) 23時37分
え?作ってくれたんだ💕
で、美味しかったんだ👍
いや〜めでたしめでたし(ღ′◡︎‵)
投稿: らんまま | 2021年9月22日 (水) 00時46分
やはりシンプルなのがいちばん美味しいのでしょうか😋
私は最後に強火にして醤油を回しかける派です。ちょっとだけ焦げかける瞬間に喜びを感じます。 ウスターソースをかけたことは無いので、今度試してみたいです💕
投稿: 杜若 | 2021年9月22日 (水) 06時54分
うちのだんなも私がチャーハンやパスタやら焼きそばやらを作ると何かと文句を言うので「自分で作れば、、」とやってもらいます
クリームさん美味しくできて良かったですね
投稿: おひろみ | 2021年9月22日 (水) 09時15分
チャーハンは仕上げにゴマを入れると
パラっとなりますよ。
テレビで紹介されて以来、我が家のチャーハンはごま入りです。
投稿: ゲンゲンママ | 2021年9月22日 (水) 09時43分
以前ひとに作ってもらった炒飯は塩、コショウ、少量の醤油のみで味付けしてましたが美味しかったです。私はつい入れたがりますがあまり色々入れない方が良いようですね。
投稿: peanosuke | 2021年9月22日 (水) 10時40分
なるほど~大変参考になりますが、
パラっと作るのがなかなかできません。
こつをクリームさんに教えてもらいたいです。
レシピ熱望してます。
投稿: るんくま | 2021年9月22日 (水) 13時52分
クリームさんすごい!
やれば出来る夫ですね!!←偉そうな
うちの夫も休日のランチでたまーに炒飯作ってくれます。
味の素のヤツですがw
投稿: ケロリーナ | 2021年9月22日 (水) 14時30分
えー調味料それだけでおいしくなるんですね!
私はついついあれこれ入れてしまうけど、いまいち
味がきまらない・・みたいなことが多くて・・。
ガーリックパウダー・・・使ったことないので、今度
買ってみようかな♪
投稿: カオル | 2021年9月23日 (木) 11時36分
フアッジさん、こんにちわ。私は今総胆管結石性胆管炎で入院中です。9/17日激痛に七転八倒のあげく救急外来で緊急手術、しかし膵炎まで起こしていて応急処置のみ。
周辺臓器が安定したので昨22日、結石除去と胆管の脇にその代替として入れたステント回収のオペを無事済ませました。経過良好です。
フアッジさんのブログ、何かにつけて私のよりどころです。ほんまにありがとう。♥
投稿: 腰椎折っちゃったおばさん | 2021年9月23日 (木) 13時31分
ファッジさん!レシピを細かくおしえてください…!!
投稿: さーや | 2021年9月24日 (金) 07時35分