« 走る猫 | トップページ | 「毎日が発見ネット」更新しました! »

2021年11月26日 (金)

クリスマスの前に

 
 
 
 
ケーキやお菓子作りは学生の頃からやっていたけど生クリームの仕上げがいつもダレッとしてお手本のようにできなくて40年。
 
 
 
昨日、たまたま観たNHKの番組で生クリームがシャキッとする技を初めて知った。
今までたくさんお菓子の本を読んできたけどこんなの誰も教えてくれなかったので描いておくよ。
 
 
 
11261
 
11262
 
11263
 
11264
 
 
 
NHKで紹介していたのとはちょっと違うけどこのやり方が簡単でいいと思います。
 
 
 
生クリームがとても扱いやすくなるうえ風味や口当たりも変わらなくて最の高!
いつも生クリームがダレてしまうロールケーキも
 
 
 

Ffbmkthakaeenny

 

いい感じに巻けて、翌日も綺麗な形のまま美味しく食べられました!
クリスマスケーキも今年は生クリームたっぷりで作ってみよかな♪
*生クリームは冷やして作業してくださいね。
 
 
 
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
 
 
そして、インスタ始めました。
古い記事を加筆しインスタ用に描き直しました。
第3話も公開!
 
 
 
 

こちらは子育てメインの漫画になります。お時間があったらぜひ!

 
 
 
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
 
 
 
ずいぶん間が空きましたが
note「ブログで描けなかったこと。」第27話「リュウの10月」更新しました!
 
 
 
27_top_20211029182701
 
 
 
今回も購読料100円になります。よろしければ、ぜひ。
 
 
 
 
↓応援クリックよろしくお願いしまーす
Sep_bana
 
 
 
Note_bana300dpt
 
発達障害、不登校、高校中退、大学中退、ニート。
長くて短い25年間の七転八倒を描いています。
気になる回の1話だけでもその時の状況や事件(!)が
伝わるように愚直に書きました。お時間がありましたら、ぜひ。
 
 
 
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
 
 
↓ツイッターでも最新情報発信中!
Bana_2_20190926095701
 
 
 
 
お嫁さんな日々に新しいお悩みが届きました!
みなさんからのアドバイスお待ちしてます!
20180227_114627_2
 
 
娘が「適応障害」「パーソナリティ障害」と
診断されたちょうちょさん。
娘が食事も会話も拒否し、部屋にこもっていることが
心配なちょうちょさんに対して夫は
「どうしたらいいかわからないから何もしないのがいいと思う」と
娘の事で落ち込んでいても泣いていても
何も言わず何もせず…です。
悩めるちょうちょさんへのアドバイスは
↓こちらからお願いします!
20151027_114547_9
 
 
夫が先日の衆議院選挙に投票に行かなかったことが
とても残念な投票へ行こうさん。
子供がニュースをみて「お父さんこれどういうこと?」と
聞かれた時に正しく答えられない、
年相応の情報を知らない、最低限のニュースも見ない、
国の動きなんか興味ない夫に失望します。
悩める投票へ行こうさんへのアドバイスは
↓こちらからお願いします!
20151027_114547_9
 
 

| |

« 走る猫 | トップページ | 「毎日が発見ネット」更新しました! »

コメント

私はファッジさんと近い年齢だと思うのですが、この歳になって初めてケーキ作りを始めまして...。私がいつも参考にしているYouTuberさんが同じようにゼラチンを入れたり、一旦ゼラチンの方で混ぜてからクリームの方へ入れる、というやり方をしているので、それが普通だと思っていました。昔は動画などなかったからお菓子作りの本を読むしかなかったでしょう?私は文章と写真の解説ではどうしても理解できず、お菓子作りは性に合わない、と諦めていたんです。でも残りの人生、やらずじまい、を減らしたいと思い一念発起しました。YouTubeさまさまです。

投稿: ぴか | 2021年11月27日 (土) 00時00分

マスカルポーネを混ぜるって手もあります。ゼラチンは以前あわ立てた生クリームの中でゼラチンが粒々になってしまったことがあってちょっと苦手意識。

投稿: ぴぎゃ | 2021年11月27日 (土) 00時17分

美味しそう(^o^)!

知りませんでしたが、
どちらでも、美味しくいただきます(汗)Σ(-᷅_-᷄๑)

投稿: O3 | 2021年11月27日 (土) 00時51分

いい情報をありがとうございます。
またコピーしておきます。
この時期になるとケーキとかお菓子レシピのTVが多くなってワクワクしてます(^^)

投稿: ささこん | 2021年11月27日 (土) 08時22分

わー初めて知りました。
この前の冷蔵庫で寝かせて作るパン生地の情報もありがたかったです。
いつもありがとうございます。

ダイエット中だけど、作りたくなってきました^^。

投稿: るりり | 2021年11月27日 (土) 09時57分

はじめまして。福井市在住の王島将春(おうしままさはる)と言います。聖書預言を伝える活動をしています。

間もなく、エゼキエル書38章に書かれている通り、ロシア・トルコ・イラン・スーダン・リビアが、イスラエルを攻撃します。そして、マタイの福音書24章に書かれている通り、世界中からクリスチャンが消えます。その前に、キリストに悔い改めて下さい。ヨハネの黙示録6章から19章を読めば分かりますが、携挙に取り残された後の7年間の患難時代は、苦痛と迫害の時代です。患難時代を経験しなくても良いように、携挙が起きる前に救われてください。

投稿: 王島将春 | 2021年11月27日 (土) 12時22分

ゼラチンですか!!そうなんですね。
初耳です。
ダレッとなるのは、泡立て方が悪いのかと
思っていました。
プロは違うなー、生クリームがしゃきっとしてる~すごいなー
ってずーーと思ってました。
次生クリーム泡立てる時に絶対やってみます。
情報ありがとうございました。

投稿: るんくま | 2021年11月27日 (土) 16時45分

生クリームは太るから・・・と検索して出て来たのが
生クリームの代わりに牛乳で作るホイップクリーム!
ゼラチンで固めた牛乳をホイップすると、あっさりな生クリーム的なものが笑笑
生クリームのお味には到底叶わないけど、罪悪感なしに食べられるので
この夏はお世話になりました・・・ファッジさんも一度トライしてみて〜

投稿: ゆめぴりか | 2021年11月27日 (土) 18時22分

グレーテルですな?(私も見ましたw)

投稿: もしや | 2021年11月27日 (土) 18時43分

質問で~す
ゼラチンは溶かしてから加えますか?

投稿: もと | 2021年11月27日 (土) 22時46分

こんにちは!多分ゼラチンを湯せんで溶かしておかないと、ふやかしたままでは使えないと思いますが・・・そのまま使いました?

投稿: やっち | 2021年11月27日 (土) 23時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 走る猫 | トップページ | 「毎日が発見ネット」更新しました! »