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2022年1月26日 (水)

「みかんの牛乳寒天」改訂版

 
 
 
 
(追記あり 1/27)
 
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2年前に
「ちょっとめんどくさいけど美味しいみかんの牛乳寒天の作り方」という、めんどくさいタイトルの記事を書いたのですが読んでみるとなにか納得いかないままで終わったレシピでした。
その後、何回も作ったけどセブンを超えるどころか、なかなか近づくこともできなかった。
 
 
 
しかし!ついに完成しましたよ、ファッジおばさんは。
 
 
 
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ま、見た目は2年前と大きく変わらないんですが
2年前よりずっとずっと美味しくなってます!!
 
 
 
2年前の材料は↓こちらなんですが…
 
 
 
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改訂版はなんと!
牛乳が増えて
砂糖の量が減りましたっ!!
 
 
 
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砂糖が減ったのに甘さ控えめじゃない感じが今回のすごいとこ!
ではレシピいきまーす
 
 
【材料】
牛乳 400cc(200cc×2)
水 200cc
砂糖 大さじ4
粉寒天 小さじ1(2g)
みかんの缶詰 お好みで
 
 
 
【作り方】
 
(1)みかんをざく切りします
 
 
126mikan 
↑宣材写真のようですが私が撮りましたww
 
 
 
(2) まず牛乳半量(200cc)を砂糖と合わせ、中火でかき混ぜながら煮詰めて練乳を作ります。写真のように半量(100ccくらい)になり、ややとろみがついたら火からおろします。(時間にして15分くらい)
 
 
 
126milk
 
 
 
(3) 別の鍋に水と粉寒天を合わせて煮立たせます。寒天が溶けたら(2)の練乳を加えてもうひと煮立ち。
 
(4)火からおろしたら、残りの牛乳(冷たいまま200cc)を加えてよくかき混ぜたら器に移します。
 
(5)ざく切りしたみかんを加えて冷ましたら、冷蔵庫へ
 
 
 
126kante2
 
 
(↓写真追記)
 
126cup
 
 
 
カップはDAISOのフタ付きプラカップ。やっぱりこれでないと(笑)
前回、不満だった優しい甘さとミルク感はオリジナル練乳によってめちゃくちゃ解決しました。
お時間作ってぜひチャレンジしてください!
本当に美味しいし、満足していただけると思います!
 
 
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
 
 
 
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コメント

秘伝のレシピ公開ありがとうございます。
早速プリントアウトしました。
作ってみます。
ダイソー行かないとね~。うふふ。

投稿: るんくま | 2022年1月26日 (水) 17時01分

美味しそうなので是非作りたいのですが
カップは何個必要でしょうか?
ダイソーで売り切れる前に買わないと。。

投稿: mamemi | 2022年1月26日 (水) 17時19分

「ファッジ姐さんのみかんと牛乳寒天」💕
爆売れ間違いナシ👍🏻🌟
コンビニ担当者さん、はよ❣️はよ❣️❣️

👆 自分で作れ❗️ ですよね🤣

投稿: 杜若 | 2022年1月26日 (水) 17時23分

なんてタイムリーなブログ💕
牛乳消費拡大(北海道では#牛乳チャレンジと言ってた)のためにファッジさんの牛乳寒天を何度も作って練乳も買ってカップも買って(^^;)
でもオリジナル練乳までは気が付かなかった〜
美味しくって何度も使ってます!
改訂版レシピも早速やってみますわ

投稿: ささこん | 2022年1月26日 (水) 17時36分

練乳ってこれでできるんだ(๑°o°๑)

なんだか美味しそうだし
簡単そうな気もするし
もしや作れるんじゃないか?
って気もしなくもない…
やってみよっかなぁ💛

投稿: らんまま | 2022年1月26日 (水) 18時15分

TBSのあの番組で
ジャッジしてもらいたい
満票ゲットできんじゃね♪

投稿: ひのえうまま | 2022年1月26日 (水) 19時32分

美味しそー(^o^)

投稿: O3 | 2022年1月26日 (水) 19時40分

長年ずっと楽しく読ませていただいてます!
初コメントでドキドキ…

初代牛乳寒天レシピは私と当時まだ小さかった子ども達の定番おやつでした。
ここで二代目レシピが登場して当時の思い出がブワーッと蘇ってきました…(T_T)
あの時小さかった子ども達も今は中学生と小学生に!
すっかり牛乳寒天から遠ざかっていたけど、二代目レシピでまたおやつに作ろうと思います(^^)

投稿: くまのこ | 2022年1月26日 (水) 20時11分

美味しそう!わたしも作ってみまーす!!

投稿: もこん | 2022年1月26日 (水) 21時02分

とっても美味しそう‼️
作ってみますね🎵

てか、最初のレシピがもう5年も前の事だなんてこの間の気がしていたのに、時のたつ早さに震えます( ; ゜Д゜)

投稿: 松茸 | 2022年1月26日 (水) 23時21分

こ、これは!間違いなくおいしいでしょう✨
練乳作りに15分、ここをイライラしないで
乗り切らないといけませんね。←せっかち

投稿: うさぎのしっぽ | 2022年1月27日 (木) 08時40分

私も、セブンの牛乳みかん寒天、大ファンです。
素朴なおやつ、最高です

投稿: ひょろ | 2022年1月27日 (木) 10時48分

すごい、5年前のファッジさん作セブンの牛乳寒コピーのレシピずっと使わせていただいてて、ちょうど昨日も作ったところで、なめらかプルプルで超うめェーーーって食べてたんですけど、それなのにさらにおいしくなったなんて…新しいレシピで作るのがこわい…(作るけど…!)

投稿: ハムコシ | 2022年1月27日 (木) 12時16分

2019年の5月の記事なので5年もたってませんよ…?

投稿: miu miu | 2022年2月 2日 (水) 14時46分

わ!ついに引き算も怪しくなってきた(汗)すみません!直しました!

投稿: バニラファッジ | 2022年2月 2日 (水) 22時40分

いつも読ませて頂くだけでしたが、ありがとうを言いたくて。
作ってみました。
みかん苦手なので牛乳だけのシンプル&寒天液極力少な目パターンで。
私の知ってる牛乳寒天じゃなくて高級中国料理店のデザートにありそう。
濃厚で本当に美味しかったです。
練乳を作ってからってアイデアが凄いです。
ありがとうございました!

投稿: ありがとう | 2022年2月11日 (金) 21時18分

作りました!!!
マジ、美味しかった!!!
簡単、皆さんも是非作って!
ファッジさん、ありがとう!

投稿: みと | 2022年2月11日 (金) 21時38分

いつも楽しく、時には少し涙して読んでいます。
ファッジさんのレシピ、春の牛乳消費拡大の最強援軍として、農水省職員が参加するJミルク牛乳料理部でご紹介させて頂けないかご連絡いたしました。
よろしくお願いいたします🐄!
 
(バニラファッジ)
どーぞどーぞ!ぜひ広めてくださーい!

投稿: 下っ端端職員 | 2022年4月 5日 (火) 18時22分

ファッジ様、ご快諾頂きありがとうございます!
掲載日等、詳細が決まり次第改めてご連絡いたします🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

投稿: 下っ端端職員 | 2022年4月 6日 (水) 08時03分

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