チーズスフレの成功率が高まったので
作り方を紹介したいと思います。
【材料】直径18cmケーキ型(底が抜けるタイプ)
クリームチーズ 200g(室温に戻しておく)
牛乳 200g
卵 4個(卵黄と卵白にわけておく)
砂糖 80g
小麦粉 40g
レモン汁 大さじ1
【作り方】
まずはケーキ型に合わせてクッキングシートをセットするんですが
これが結構面倒くさくて、私はついこうなってしまいます。
(洗濯バサミは責任も持って消毒済みです)
生地を真ん中まで流し込んだら、洗濯バサミをはずして残りを流し込みます。
おほほ、ではさっそく生地作りスタート!
ちなみにメレンゲはボウルを立てても流れない(笑)
↑イラスト忘れたけど、レモン汁もここで
そして最初に用意したケーキ型に流し込む。
【焼き方】
合体!
そしてバットに60度くらいのお湯を注ぐ
アルミホイルは、この時お湯が型のすきまから入らないようにするためです。
お湯は2〜3センチの高さまで入れる。
そしてここからが割れないチーズスフレの焼き方なんですが
まず200度に設定したオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く。
うちのオーブンは20分でいい色になりますが
そこは様子を見ながら15分のお宅もあるかと。
表面に理想的な焦げ目がついたらオーブンを開けて庫内の温度を下げ、110度に設定し60分じっくりと焼く。
そして完成!割れてな〜い!
焼けたら型からはずして、冷ます。
ナパージュ(ジャム大さじ1お湯大さじ1を混ぜる)を塗るなら熱いうちの方が塗りやすく仕上がりが美しい。
ナパージュは茶こしで裏ごしするとさらに美しい!
冷蔵庫でよく冷やし、カットする時は清潔な糸(ミシン糸のような細いの)でカットすると切り口が綺麗です。
実際に作ってみると意外と簡単なのでぜひトライして
家族を驚かせてみましょう!
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発達障害、不登校、高校中退、大学中退、ニート。
長くて短い25年間の七転八倒を描いています。
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