ファッジおばさんの黄金プリン
【追記あります5/14】
プリン作ったことある方ならわかると思いますが
カラメル作りって…
というわけで、ファッジおばさんは
スーパーをウロウロしててピンときたわけですよ。
カラメルの代わりにこれ使ってみようと…
黄金に輝くべっこう飴!
では材料いきまーす
【材料】2人分(蕎麦ちょこ2個分)
卵 1個
砂糖 大さじ1(甘いのがいい人は大さじ2)
牛乳 150cc
べっこう飴とか黄金糖 4個
お好みでバニラオイルなど
電子レンジで飴2個500w50秒で溶けました
2人分だと1分40秒くらいかな、様子みて溶かして
泡は爪楊枝などでつぶします
もしかして、もう10秒くらい加熱すると
カラメルのように色づくかもしれませんが私は怖くてやってません
ボウルに卵と砂糖を入れてよくかき混ぜ、砂糖が溶けたら牛乳も加えます
プリン液完成!(簡単!)
さきほどの飴を溶かした器にプリン液を注ぐ
やはり茶漉しでこした方が、泡もつぶれて液も滑らかになります
そして加熱ですが、器にアルミ箔の蓋をして蒸し器で15分か
私は電気圧力鍋の加圧1分で蒸しました
ほかにはふんわりラップで、電子レンジ弱(200w)で13分、蒸らし2分でしょうか
【追記】電子レンジの場合、10分過ぎあたりからチラチラっと様子を見ながら加熱してください。地獄谷のアワアワ情報いただきました(汗)
電気圧力鍋で黄金プリン完成!
粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やします
器は電子レンジに対応するものを使ってください
ゴールデンウィークも終わったし、ぜひ自分のおやつに作ってみてね!
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
↓応援クリックよろしくお願いしまーす!
発達障害、不登校、高校中退、大学中退、ニート。
長くて短い25年間の七転八倒を描いています。
気になる回の1話だけでもその時の状況や事件(!)が
伝わるように愚直に書きました。お時間がありましたら、ぜひ。
(31)強迫観念に襲われるケン←NEW
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
↓ツイッターでも最新情報発信中!
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
お嫁さんな日々にお悩みが届きました!
みなさんからのアドバイスお待ちしてます!
仕事と家事と持病のある息子の世話で無理が続き
肝臓と腎臓を悪くしてしまったはなさん。
仕事を退職し、はなさんの実家で息子と療養生活になり
夫とは別居になりました。
自営業の夫は自宅とはなさんの実家を往復していましたが
夫婦関係がギクシャクしてきました。
悩めるはなさんへのアドバイスは
↓こちらからお願いします!
夫と義両親と一緒に自営業を営んでいます。
それまでサラリーマンをやっていたバルさんにとって
営業時間も休日も規定のない自営業は大変です。
慣れない仕事、家事、そして夫が自動車事故を起こし
遊びに行くこともできません。
悩めるバルさんへのアドバイスは
↓こちらからお願いします!
| 固定リンク | 36
コメント
やだっ!それが食べたいっ ٩(๑`^´๑)۶
言ってみた(笑)
投稿: らんまま | 2022年5月11日 (水) 18時43分
うわ〜ついにおやつの王子様、プリン登場ですね🍮🍮
そうそうカラメルでつまづきます。
べっこう飴に着目するあたりもうパティシェ確定!ファッジおばさんのプリン作らなきゃ🍮🍮
投稿: ささこん | 2022年5月11日 (水) 18時49分
ファッジお姉さんの黄金プリン🍮✨✨✨
食べたーーーーーーい😍💕💕💕
(相変わらず自分で作るとは言わない😅)
べっこう飴を使うなんて超ファインプレーですね🌟
投稿: 杜若 | 2022年5月11日 (水) 19時17分
おいしそーー(^o^)
懐かしの
べっこう飴、黄金糖で、
プリンのカラメルが出来るなんて(^o^)
どこかに、ファッジおばさんのプリン
落ちてないかなぁ(汗)
べっこう飴までなら、作れそう(;^_^A
投稿: O3 | 2022年5月11日 (水) 19時55分
ファッジさん、創意工夫がほんとすごいですっ!
おばさんたちへのおはぎが衝撃すぎて、いまだに忘れられません笑
投稿: ひなママ | 2022年5月11日 (水) 21時12分
べっこう飴、簡単でいいですね!
プリンや茶碗蒸しの泡は、蒸す前にチャッカマンで炙ると消えますよー
投稿: メギツネ | 2022年5月11日 (水) 21時43分
プリン手作りだとおいしいですよね!
カラメルタブレットっていうものを使うと
簡単かもしれません
ご存じだったらすいません!
投稿: | 2022年5月11日 (水) 22時25分
カンロ飴でもできるでしょうか?
よりカラメル感があるような気もします。
投稿: 今日のはな | 2022年5月12日 (木) 07時43分
私は黒飴でやってますが、色が付いた感じがまさにカラメルですよ。
投稿: | 2022年5月12日 (木) 08時00分
もっと、楽ちんなのはカラメルタブレット^^ノ
最近は100均でも売って流らしいです
投稿: | 2022年5月12日 (木) 08時27分
ファッジさんこんにちは。普段お菓子作りはセンスがないのでほぼしませんが、このプリンを無性に食べたくなり早速作りました!残念ながらアメがなく普通のお砂糖をチンしましたが。プリンって簡単なんですね!とっても素朴な味で明日もまた作ります。今度アメも買っておきます♩
投稿: | 2022年5月13日 (金) 10時48分
もう30年くらい前、よく母がプリンを作ってくれましたが、カラメルは碁石のようなものをコロンと耐熱容器に入れてましたよ。
他の方のコメントにあるカラメルタブレットってやつだと思います。
お腹が空いてパッと食べられるものが何も無かった時にそれを舐めてみたら、超絶苦くてウゲッ!てなったことがあります…
投稿: センチョー | 2022年5月13日 (金) 12時47分
わー絶対に美味しい!
売っている物よりも固めなのが好きなので
たまに作るのですが、やっぱりカラメルがはねて怖いです。
週末は飴を買ってきて作ります💕
投稿: うさぎのしっぽ | 2022年5月13日 (金) 15時39分
私の中で一番美味しいのは小さな頃からモロゾフのプリンなのですが毎日食べられる物ではないので、小学生の頃から手作りもして来ました。
プリンにどハマりした小学生時代に編み出した方法なのですが、普通に砂糖と砂糖の三分の一程度の水を耐熱容器に入れてそのままレンジにかけてます。場所によって仕上がりが変わるので途中様子を見ながら。キッチンにある物で直ぐにできますよ。
投稿: のい | 2022年5月18日 (水) 14時19分