« note「ブログで描けなかったこと。」更新しました! | トップページ | 認め合うことが大事 »

2022年12月 1日 (木)

1ヶ月予定が狂う

 
 
 
 
 
 
昔、私の両親が北海道旅行した時に
「網走水産」というところから蟹を送ってくれたことがあり
それ以後、毎年のように「網走水産」からチラシが
届くようになった。
 
 
 
 
ずっと眺めるだけだったが去年、大きな冷凍庫も買ったので…
 
 
 
  
1211_20221201203701
 
 
 
そう思いながら、去年は悩みすぎて買えずにいた。
 
 
 
1212_20221201205901
 
 
 
みんなの好きなものをとか、蟹を5人分とか考えていると
どんどん値段が上がっていってえらいことになる。
 
 
 
1213_20221201210201
 
 
 
全部欲しくて、悩みに悩んだ結果…
 
 
1214_20221201210201
 
 
 
予算に合わせたお得な「福箱」にした。
海産物はなんでも好きだから不安はない!
 
 
 
1215
 
1216
 
 
 
冷凍保存で届いたので、クリスマスまで取っておけばいい話だけど
中身を見ちゃうと食べたくなっちゃうのが世の常。
 
 
 
1217
  
 
 
メイとダンナは魚卵系が苦手なので、まずはイクラとタラコを解禁した。
イクラもタラコもとても大きくて美しい。
そしてもちろん美味しくて、もう夢中(笑)
 
 
 
ほかに刺身や塩シャケ、タラバガニもたっぷり入ってて着々と消費されていく。予定が完全に1ヶ月狂っている。
 
 
 
あと、初めましての食材で…
 
 
  
Mukiika 
とてもぶ厚くて大きなイカが2枚!
 
 
 
Rum
初めましてのラム肉!
 
 
 
どうやって食べるのが美味しいか調査中です。
アドバイスがあったら、ぜひお願いします!
 
 
 
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
 
 
 
note「ブログで描けなかったこと。」更新しました!
 
 
 
 
 
 
 
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆  
 
 
 
市川大楽園製茶店のビジュアル展開を
みなさまの(株)バニラデザインが担当しました!
このたび、商品パッケージ、新ホームページともに完成し
市川大楽園製茶の本当に美味しいお茶をたくさんの方に
紹介できることになりました!
ぜひぜひ、美味しいお茶をお探しの方はこちらのHPまで!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
 
 
 
 
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆  
 
 
 
↓応援クリックめちゃうれしいです!!!
 
 
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
 
 
Note_bana300dpt
 
発達障害、不登校、高校中退、大学中退、ニート。
長くて短い25年間の七転八倒を描いています。
気になる回の1話だけでもその時の状況や事件(!)が
伝わるように愚直に書きました。お時間がありましたら、ぜひ。
 
 
 
 
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
 
 
 
お嫁さんな日々にお悩みが届きました!
みなさんからのアドバイスお待ちしてます!
20180227_114627_2
 
夫が一方的に、飛行機で1時間半程かかる自分の地元で
転職を決めてきてしまったというみつきさん。
子どもが来年の3月に卒園するので、その前に
夫が先に1人で引っ越すと話をどんどん進めていきます。
夫についていくことにメリットとデメリットがあり
みつきさんは答えがでません。
悩めるみつきさんへのアドバイスは
↓こちらからお願いします!
20151027_114547_9
 
 
 
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
 
 
 
↓ツイッターでも最新情報発信中!
Bana_2_20190926095701
 
 
 
 

| |

« note「ブログで描けなかったこと。」更新しました! | トップページ | 認め合うことが大事 »

コメント

わーっ、ステキっ(^o^)!
美味しそう(;^_^A
期待してないと思いますが、アドバイスはないです(汗)
フレンチトーストは、いつかリベンジしたいです(;^_^A
かぼちゃのあずきがけ、ならできます。
(さすがに簡単だから(;^_^A)
魚の卵、ツインズは、嫌いかと思ったら、意外ですね(;^_^A

投稿: O3 | 2022年12月 1日 (木) 21時55分

クリスマスプレゼントにしよう♡
と1ヶ月焦らされる記事かと絶望しかけたところの早い到着(σ ᐛ )σわーい

水産なのにラム肉なんてのもあるんですねぇ。
全部見せてほしー♡美味しそう(´,,•﹃•,,`)

投稿: クコ | 2022年12月 1日 (木) 22時19分

お得な箱でしたね♪
ジンギスカンはフライパンでも焼けますがたれですよね。
私は道民大好き「ソラチジンギスカンのたれ」ってのをつけて食べてます。そちらのスーパー(全国展開のイ○ンとかに置いてると良いのですが)で買えると良いなあ。
もやし、玉ねぎなんかを入れて焼きます。ジンギスカン鍋というくらいなのでタレを入れてグツグツ煮て食べても美味しいですよ♪

投稿: ささこん | 2022年12月 1日 (木) 22時42分

素晴らし!こういうお話、大好き❤
年末には年末用を発注したら良いことですやん いけない馴れ馴れしくなってる(汗)
さぞかし美味だったことでしょう、まばたきもしないで頬ばってるファッジさんのお顔がgoodですよ。私も中身全部見せてほし

投稿: 腰椎折っちゃったおばさん | 2022年12月 1日 (木) 22時49分

東京ではラムなんてどこにも売っていません。また食べたいなあ。
こんな立派な肉だったら、塩胡椒で焼いてそのまま食べるのが一番いいと思います。

投稿: CHARADE | 2022年12月 1日 (木) 22時56分

北海道(道東)出身で~す(^-^)
このタイプのラム肉はしゃぶしゃぶ!
ポン酢で食べてました~
ソフトむきイカは網かフライパンで炙って一味マヨネーズ(+お醤油)です
お酒を飲まなくてもオツマミのように食べてましたが他にも色々出来そうですよね(^.^)
お料理上手なファッジさんのメニュー、楽しみにしていまーす!

投稿: ぴーこん | 2022年12月 1日 (木) 23時39分

ホットプレートに玉ねぎ輪切りともやし山盛り、その上にラムを並べて蒸し焼きのテイで焼くのが良いかと。焼きすぎない方が美味しいと思います。あと野菜は茄子やピーマン、エリンギなどお好みで。
タレは私はベルタレ派。甘味と酸味のバランスが◎、手に入らないなら送って差し上げたい!
是非また札幌にいらして下さい。
お店のジンギスカンも美味しいところたくさんありますよ〜

投稿: さと | 2022年12月 2日 (金) 00時34分

おお、ラム!丸いやつはマトン(^q^)
ベルのジンギスカンのタレがあれば完璧で簡単に美味しくできますが、中々パッと見つからない可能性があるので、ジンギスカンのタレを見かけない場合は…砂糖・醤油・酒・生姜のすりおろし(大事。多めに用意)で、タレを作ってキャベツ・玉ねぎ・キノコ類と一緒に炒める感じですかね~。

ベルのジンギスカンのタレが見つかった場合は、焼肉のように焼いて、タレを付けて食べると良きです。

丸く成形されたラム肉は、いわゆるラム肉らしい味わいのことが多いので、初めての方には少しクセが強く思えるかもしれません。が、慣れてくるとたまらなくクセになるんですよねえ(^q^)このクセをいい感じにしてくれるのがおろしショウガで、できれば生生姜を用意したほうが美味しいです。

愛知出身道南在住♪北海道にぜひいらしてください♪

投稿: yossing | 2022年12月 2日 (金) 04時44分

おはようございます
道民ではありませんが、北国(新潟)より

イカの一夜干しは天ぷらがおすすめです♪
おつまみにもいいですよー、もちろんごはんにも合います

ラム肉はマジックソルトと相性抜群!
フライパンで焼いて、白ごはんとご一緒に♪

あーお腹空いてきました。。^ ^

いつも楽しいブログありがとうございます♪

投稿: ようこ | 2022年12月 2日 (金) 07時36分

初めてのラム肉!
ひつじのお肉はクセと香りが独特らしいので、初めて食べて苦手になる人も多いって聞きます💦
北海道民としては、ぜひ「美味しい」って食べて欲しいので、はじめましてのコメントなのに図々しくアドバイスさせて頂きます💦

脂(ドリップ)がかなり出ると思うので、フライパンよりもグリル焼きがおススメです。
コンロの魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて、お肉を並べてニンニクと生姜を塗り、岩塩をふって弱火で焼くのがおすすめの食べ方です。
解凍後の水分を十分取り除くと、臭みが減りますよ😉

投稿: 板さん | 2022年12月 2日 (金) 08時42分

うわー♪なんておいしそう!
お宝箱ですね。
いくらがあればおかずはいらない🍚

ラムは焼いてバルサミコ+ハチミツ+お醤油少しとか
赤ワインとか適当に入れるといい具合のソースになります。
焼きすぎると硬くなってしまうかも。

ぜひ、お料理のお写真もまた見せてくださいね。


投稿: うさぎのしっぽ | 2022年12月 2日 (金) 11時40分

道民です!ラム肉はクミンなんかと一緒に塩コショウでもおいしいですよ。
でもほんとはフライパンで野菜と一緒に焼いて「ソラチ成吉思汗のタレ」で食べてほしいんですけどね。

ただ、このためだけにタレを買うと余っちゃうと思いますけど
そんな時は焼きそばのタレに使ってみてください。絶品ですよ!

投稿: mikio | 2022年12月 2日 (金) 14時18分

ニュージーランドに26年住んでいます。
こちらでは、ラム肉に、塩・ニンニク・ローズマリーをまぶし、大きな塊のまま、オーブンでローストします。肉汁を使ったグレービーソースとミントソースでいただきます。ローストラムは、クリスマスのご馳走でみんな大好きです。
ファッジさんのラム肉は、塩とニンニクでコンロのグリルで焼き、ぜひミントソースで!

ミントソース (半カップできます)

1/4 カップ ミントの葉 (細かくきざむ)をジャグに入れ、
熱湯を、葉っぱがひたるくらい注ぎます。そこに
大さじ一杯 砂糖
1/2カップ モルトビネガー
塩 少々
を加えて出来上がり!

(12月の日本に新鮮なミントの葉っぱがあるか、モルトビネガーは売っているのか は、謎です。無責任でごめんなさい😆)

投稿: ぴよ (ファッジさんとバンド組むのを希望) | 2022年12月 2日 (金) 16時27分

イカの一夜干しは、炙ると丸まってしまうので竹串を左右一本づつ下から上に刺して魚焼きグリルで両面軽く炙り焼きがいいですよ。焼きあがったら包丁ではなく、手で横に裂いた方がおいしいです。(熱いので気を付けて)それを一味マヨネーズ+醤油少々を混ぜたものにつけると・・やめられません。醤油と生ショウガのすりおろしも最高です。

投稿: y・s | 2022年12月 2日 (金) 16時56分

イカの一夜干しは天ぷらがおすすめです!
適当な大きさにしたイカに、重ための衣を付けて揚げ、マヨネーズに七味を混ぜたものを付けながら食べると最高!ビールが進みます!

投稿: しゃち | 2022年12月 2日 (金) 17時26分

道民です。
ラムはマトンより柔らかくて癖がないです。
味付けは、ベルのたれも美味しいけど、スタミナ源たれも合うと思いますよ。カルディによくあります。

投稿: とし | 2022年12月 3日 (土) 13時55分

わっ!皆さんのラム肉レシピが素晴らしいです。
福岡ではラム肉なんて売ってない
(いや、百貨店とか有名お肉屋さんなら有る?)
道民の方が羨ましいです。
ファッジさんがどうやって召し上がったのか
是非アップして下さい。

投稿: るんくま | 2022年12月 3日 (土) 14時19分

ブログ開設当初からの大ファンです。
応援しています。
ちょっとファッジさんが心配です。
ソファーの回収日と義母子さんのお誕生日が重なるのを忘れていたり、クリームさんに頼まれて買ったトレーニングマシーンが違うものだったり、ドアクローザーの色を間違えて注文したり、同じ本を二冊注文してしまったり、歯医者の予約日を一日間違えていたり、ラジオ出演に必要な原稿を忘れたり、新幹線を乗り逃したり、今回のような間違いがあったりと、本気で心配です。無理し過ぎていらっしゃいませんか?
厚かましくて恐縮ですが、ファッジさんの身体が本気で心配です。

投稿: あっこ | 2022年12月 3日 (土) 17時18分

ファッジさんに釣られて(海産物だけに😄)同じものをポチりました♡到着しましたらば、こちらのコメントを参考にさせていただきます。クリスマスは気分上がらないのですが、年末の楽しみができました。

投稿: MARIRINN | 2022年12月 3日 (土) 17時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« note「ブログで描けなかったこと。」更新しました! | トップページ | 認め合うことが大事 »