バゲットの呪縛
最近、バゲット作りに凝ってしまって
焼くのをやめられない(汗)
材料がシンプルであまり捏ねる作業はなく、
その代わり発酵時間は長く長く
焼く時は高温でガッと焼くバゲット。
初めて焼いた時は鈍器のようなめちゃくちゃ固くて
重いパンができてしまって、その難しさに愕然。
レシピ通りに作っても成功するとは限らないバゲット。
「よっしゃっ!」
となったり、また鈍器が焼けたり…
試行錯誤を繰り返し、次こそは、次こそは、と
ついつい何回でも焼いてしまう。
幸いリュウがバゲット好きで、毎朝食べながら
食レポしてくれる。
冷凍庫にも何本か入っているけど
また焼いてしまう「バゲットの呪縛」にかかっている。
今も生地を発酵させながらブログ描いてる(汗)
いつか理想のバゲットが焼けますように(祈)
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発達障害、不登校、高校中退、大学中退、ニート。
長くて短い25年間の七転八倒を描いています。
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伝わるように愚直に書きました。お時間がありましたら、ぜひ。
(44)家族会議←NEW
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コメント
美味しそう(^o^)!
鈍器でも欲しいです(;^_^A
ヌンチャク持ってるんですが、気晴らしに振り回して、
顔に当たると、たいそう危のぅ、痛ぅございます(汗)
フランスパンなら、紐で二つを繋げてぶん回すと、
軽さと固さが充実して、悪漢も退治できそうですし、
済んだら食べられます(汗)Σ(-᷅_-᷄๑)
投稿: O3 | 2023年6月 9日 (金) 01時17分
おはようございます。
おばさんは早寝のため今読みました😅
きっと、今の気候のせいでは?
も〜、ギター🎸も弾けるパン職人は自分に厳しい。
でもでも、とっても美味しそうに見えるし、美味しいはず。食べたい。
投稿: ささこん | 2023年6月 9日 (金) 08時09分
私もカンパーニュの呪いにかかっています。
(難しすぎる)
冷凍庫パンでぱんぱん(・・・なんかすみません。)
ハード系のパンは、加水を多くするか
湯ゲルを使うかオートミールなどを
ふやかして足して高温蒸気で焼成すると
外パリ中しっとりで焼けるです。
投稿: ぱぱん | 2023年6月 9日 (金) 09時57分
いつもファッジさんの作るパンやお菓子を見て感心しています。
角食パンはファッジさんの真似をして「パン焼き機に入れてこねてもら前に自分で少しボールで混ぜる」工程を追加して以来、きちんと角が出るパンが焼けるようになりました。
バゲットは挑戦したことないです。
極意を発見しましたら、ぜひブログに載せてください、待ってます!!
投稿: 一路ママ | 2023年6月 9日 (金) 12時19分
なんて素敵な呪いなんでしょう。
お隣さんだったら物々交換したい。
あっ、でも私はあげるものがなかった。。。シュン。
投稿: るんくま | 2023年6月 9日 (金) 15時20分
わかります。
私も半年前にオーブンを買い替えて以来、同じ呪いにかかっています。
発酵時間が長いせいで、1日一本しか焼けないのがせめてもの救いです。夫婦2人なので消費が追いつかず、冷凍庫がバケットで占領されてます。
リスドォルをキロで買っておけば、あとはイーストと塩と水で無尽蔵に焼けるところも、やめられないポイントですよね。
もういよいよ、鉄プレートを買ってしまいそう。
投稿: ちあき | 2023年6月 9日 (金) 15時31分
石のようなバケット、じゃない鈍器のようなバケットさんは、その後どうなったんでしょうか。
気になります。
おろし器ですりおろして、パン粉になって別のものになって活躍したのかな・・。
投稿: | 2023年6月11日 (日) 00時35分