「生の果物入れないで」とリクエストがあったので
今年のクリスマスケーキはホワイトチョコケーキ。
ケーキを作る時、やはり難しいのはデコレーション。
フワフワのスポンジに憧れるけど
いざ、フワフワのスポンジケーキが焼き上がると
デコレーションがめちゃムズい。
さらに追い討ちをかけるように
生クリームの泡だても理想的に仕上がらない。
そこで今回、スポンジもクリームも程よい硬さで
デコレーションの失敗が激減する
ホワイトチョコケーキのレシピを紹介します!
◾️材料(直径15センチ丸型底抜けタイプ)
(スポンジ)
ホットケーキミックス 150g
スーパーカップ 1個
卵 2個
無塩バター 15g
(デコレーション)
ガーナチョコホワイト 3枚
生クリーム 200g
どこのお宅でも揃えられる安心のメンツ。
①まず、チョコクリーム作りから。ガーナチョコを2枚ボウルに割り入れて、そこに生クリームを80ccくらい入れる。
電子レンジ500wで30秒ずつ様子を見ながら、しっかりかき混ぜてチョコを溶かす。
②チョコと生クリームがしっかり混ざったら、残りの生クリームも投入しチョコが底に溜まっていないようにしっかり混ぜ、ラップして冷蔵庫へ。
チョコクリームは、まだ泡だてず冷蔵庫で最低2時間冷やします(逆に一晩中冷やしてもいい)
③次は、スポンジいきます。卵2個を電動ハンドミキサーでしっかり泡立てる
ビフォー
アフター
しっかり度が伝わりますでしょうか。
④別の大きめのボウルに溶けたスーパーカップ(電子レンジで溶かしてもいいけど熱くしないで)にホットケーキミックスを入れてよくかき混ぜる
よく混ざったら溶かしバターを加えて、さらによく混ぜる
⑤卵と生地を合わせる。泡がつぶれるとか気にしないでしっかり混ぜるて、オーブンシートを敷いた型に流し込む。
⑥170度で40分焼成。焼き上がったら型から出して冷ます。
わーい!焼き上がった!と思ったらめちゃいびつ(汗)
生地がしっかり混ざっていなかったのか、オーブンの火加減にムラがあったのかわかりませんが、そんな時ははみ出し部分をまっすぐにカットし何食わぬ顔して逆さまにすればいい。
スポンジ完成!ホットケーキミックスと卵のおかげでしっかり膨らんでいます。
これを3枚におろします。
スポンジがしっかりしてて弾力もあるので、スライスがとてもしやすいです。
⑦よく冷えたチョコクリームを冷蔵庫からだし、泡立て器(強)で攪拌するとあっという間に角立ちチョコクリームが完成!
チョコレートのおかげで、めちゃしっかりしたホワイトチョコクリームができます。これなら初心者さんもデコレーションしやすいぞ(ま、個人差はありますが…)
⑧スライスしたスポンジの間にクリームを重ねて、さらに全体をクリームで覆います。
スポンジが柔らかすぎず、クリームもチョコのおかげでとても塗りやすいです。
もちろん、プロのようにスイスイとはいきませんが、ゆっくり丁寧に塗る余裕があります。
⑨ガーナチョコの最後の1枚をスライサーで削って、トッピングしたら完成!
生クリームを美しくデコレーションできなくても、ホワイトチョコのおかげで仕上がりの完成度高まります。
あとは100均のクリスマスの飾りで完璧っす!
カットする時の包丁は、熱湯に通し水分を拭いて温かい状態でカットすると綺麗に切れますよ!
手作りケーキを迷っている方、ぜひチャレンジしてみてください。
今回のお話は、
というお話です。
ぜひ、遊びに来てください!
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発達障害、不登校、高校中退、大学中退、ニート。
長くて短い27年間の七転八倒を描いています。
気になる回の1話だけでもその時の状況や事件(!)が
伝わるように愚直に書きました。お時間がありましたら、ぜひ。
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「井戸端会議」に新しいお悩みが届きました!
今日もみなさんからのアドバイスお待ちしてます!
ひとりっ子の誠さんは、昔から両親は
過干渉だったと感じています。
結婚後も叱られることはあるのですが
母親からはいつも
「お父さんがこう言ってたわよ」
という叱り方をされ、モヤっとします。
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