« ニャンハラ | トップページ | マジレス »

2024年2月 6日 (火)

サプライズ

 
 
 
荷物が届いた。
 
 
 
261_20240206215901
 
 
 
届いたものは…
 
 
 
Img_6108
 
 
 
去年の10月頃に申し込んだふるさと納税の返戻品「文旦」だった。
正直、忘れかけてて、めちゃサプライズ!
 
 
 
Img_6106
 
 
 
へたが取れているのは完熟の証!
 
 
 
262_20240206215901
 
 
 
実は家族はみんな柑橘系苦手で食べるのは私だけ。
申し込む時、相当迷ったが本場の文旦食べてみたかった。
その英断に拍手(笑)
 
 
 
さっそく…
 
 
Img_0189
 
 
 
美味しい!美味しい!甘味と酸味のバランスが天才的!
そしてもちろん食べた後は…
 
 
 
Img_0203
 
 
 
この文旦の皮のジャムが、また本当に美味しくて!
 
 
 
Img_0198
 
 
 
ヨーグルトに合わせたら、エンドレスで食べてしまう。
幸せは続く(私だけww)
 
 
 
 
1581
 
 
今回のお話は、
というお話です。
「毎日が発見ネット」では他にもたくさんのお役立ち情報やみなさんの体験談が掲載されています!
ぜひ、遊びに来てください!
 
 
 
note「ブログで描けなかったこと。」更新しました!
 
 
 
 
↓こちらの応援クリックもめちゃうれしいです!!!
 
 
 
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
 
 
 
Note_bana300dpt
 
発達障害、不登校、高校中退、大学中退、ニート。
長くて短い27年間の七転八倒を描いています。
気になる回の1話だけでもその時の状況や事件(!)が
伝わるように愚直に書きました。お時間がありましたら、ぜひ。
 
 
 

| |

« ニャンハラ | トップページ | マジレス »

コメント

我が家も毎年、土佐の八百屋?さんから二箱送ってもらいますよ。
八百屋さんが市場で良い品が出たら送ってくれます。そろそろですかね。
送られてきてすぐ食べるのも美味しいですが、3週間くらい置いて、皮がシワシワになった頃も甘みが増して超美味しいですよ。
慌てて食べてしまわないで、お試し下さーぃ。

投稿: けんけん | 2024年2月 6日 (火) 23時29分

いつも楽しく拝読しております。
私も文旦が好きでよく買うのですが皮は捨てていました💦
よろしければレシピをご教授頂ければ幸いです。

投稿: | 2024年2月 6日 (火) 23時57分

私は、キンカンをハチミツで煮て、
お茶などに入れて、飲んでます(;^_^A
庭に出来たもので、大きさもバラバラで
生で食べるにはちょっと小さいものも多いです。
立派なもの以外は、シロップにしてます。
みかんも食べてましたし・・・
そのせいか、妙にお肌がスベスベしてるような気がします(汗)

投稿: O3 | 2024年2月 7日 (水) 00時19分

ずっと拝読してましたが
コメントするのは初めて文旦の地元の者です
喜んで頂けてて何だか嬉しかったので
コメントしました
結構剥くのに苦戦しませんでしたか?
『ムッキーちゃん』あると便利ですよ
地元も店頭に文旦並んでたので
今日買ってきたところです

投稿: 蛙のプー | 2024年2月 7日 (水) 00時53分

嬉しさの余り コメント失礼致します。ファッジさんが文旦を大事に食べて下さっている姿を想像しながら県民の1人として とっても嬉しいです♪ 柑橘系の大好きな 連れ合いと 4人の子供が小さい頃は私が文旦を1人剥いても剥いても間に合わない程必死になって食べていたのに 年末皆んなが集まった時に聞くと 果物はわざわざ買って迄は食べないとの事 残念です なのでそろそろ味がのってきた今 送ろうと思っています。文旦独特の風味(甘さばかりではなく 微かな苦味)爽やかさを 春の味として ムッキーを添えて

投稿: お市 | 2024年2月 7日 (水) 05時14分

文旦、とっても美味しそうですね!
春の味、という言葉に誘われて、思わず書き込みしています。
こちら札幌では4日から雪まつりが始まりました。白銀の世界です。
ヨーグルトの白と黄色のコントラストも美しく♡
お取り寄せ、してみようかな〜♪

投稿: 雪まつり | 2024年2月 7日 (水) 09時23分

今年のふるさと納税で
頼んでみようかと思いました。
美味しそうですね~。
(因みに昨年はホタテと五島うどんにしました。)
皮のジャムがこれまた綺麗です。
私もレシピ知りたいです。
永久保存版にします。

投稿: るんくま | 2024年2月 7日 (水) 11時13分

一人文旦祭り、いいですねー。家族の目を気にすることなく心ゆくまで堪能出来るのは素晴らしいです。うちの場合家族は食べないけど、わたしだけの好物...思いつかん。くやしーー。

投稿: はやこ | 2024年2月 7日 (水) 12時48分

文旦美味しいですよね〜。
一人でよく1つ丸々むいてから、ガツガツ食べるのが好きです(笑)お行儀はよくないですが、口いっぱいほおばって香りと酸味を楽しんでいます。

柑橘系がお好きでしたら、熊本のスイートスプリング、愛媛の紅マドンナもおすすめです。

投稿: こひめ。 | 2024年2月 7日 (水) 22時38分

私も文旦ジャムのレシピ知りたいです〜!

投稿: えいちゃん | 2024年2月13日 (火) 11時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ニャンハラ | トップページ | マジレス »