美味しいとは
我が家の唐揚げは衣に卵白だけ使うので、余った卵黄は醤油漬けにしたりカスタードクリームになったりする。
今回はクリームパンに…
パンの焼ける匂いに誘われてリュウがフラフラ来た(笑)
「失敗しちゃったけど、もったいないから食べてね」
とただ丸く成形して艶出し用のドリールもぬらないままのクリームパンをリュウに差し出した。
落ち込んだ私を励ますには、あまりにも皮肉な感想。
しかし…
本当に美味しいらしい(汗)
えーーそんなつもりもなかったから写真も撮ってない。
中のカスタードクリームはチョコチップも少しまぜて、チョコカスタード風にした。
パン生地はいつものふわふわと比べると歯切れがいい。市販のチョコスティックパンに近い食感で菓子パン感が強く、後で足した小麦粉のせいかどうかわからないけど、いつもより小麦粉の香りが強く感じられた。
今日も激しくリクエストされてるけど、レシピが、ないんじゃ…笑
今回のお話は、
というお話です。
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発達障害、不登校、高校中退、大学中退、ニート。
長くて短い27年間の七転八倒を描いています。
気になる回の1話だけでもその時の状況や事件(!)が
伝わるように愚直に書きました。お時間がありましたら、ぜひ。
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コメント
その美味しいものはナンなん?って感じなん?
投稿: たまには昼寝 | 2024年2月 9日 (金) 15時02分
失敗は成功の元なのかしら😊
また作れるといいですね🎵
投稿: きのこたけのこ | 2024年2月 9日 (金) 15時16分
これが本当の
『災い転じて福となす』ですね👍
投稿: ささこん | 2024年2月 9日 (金) 16時07分
ステキっ(^o^)!
ホントに美味しいんでしょうね(;^_^A
餌付けされたいです(汗)
木の台を庭などに設置し、
その上にパン屑をまいていただけば、食べに行きます(汗)
意図しない時に、画期的アイデアが思いついたり、
大発明されたりすることってあるんですよ(;^_^A
世の中には、ムカつく姑さんに、お嫁さんがお薬ですよ~って言って、
〇〇のフンを出してたら、実は知られざる効果があって病気が治って、
姑から感謝されたなんて話もございまして、話盛るのも大概やなって気もしますが、
たまたま発見が多いというのは、まぁそうなんだと思います(;^_^A
投稿: O3 | 2024年2月 9日 (金) 17時28分
作り方が何とはなしに中種法に近いな、と思いました。材料を2回に分けてつくる方法です。パンはイーストさえ入れ忘れなければどうやったって最終的には膨らむのでOKです。「なかだねほう」で検索すると出てきます。プロの作り方を独自でひねり出すファッジさん、天才かもしれません。
投稿: スイレン | 2024年2月 9日 (金) 20時05分
ファッジさんは何をやっても天才です
投稿: 腰椎折っちゃったおばさん | 2024年2月10日 (土) 08時04分
失敗から生まれた美味しいお菓子って
ありましたよね。
タルトタタン?だったかな??
高レベルの人が失敗したからこそのなせる技だと
常々思っていました。
ファッジさん 流石です。
投稿: るんくま | 2024年2月10日 (土) 09時37分
どっかのパン屋さんは水分量の多いパン生地で焼いて美味しいって
TVでやってました。
でも、水分量が多いのは、扱うのが難しいらしくて、
そこのお店と、お弟子さんの所くらいでしか作ってないらしいです。
もともと海外で修行したとか…
もう、その域じゃないですか?
すごすぎる!
投稿: うさみみ | 2024年2月10日 (土) 15時32分
うわ〜すっごく気になります!そんなに美味しいんですね。奇跡のクリームパン、もし作り方が再現できたらぜひ教えていただきたいです!
美味しそう〜☺️
投稿: ほのこ | 2024年2月10日 (土) 21時52分
失敗から生まれた美味しいパン!
気になりますね~!!
もしかして基本、粉と水分で、バターなどが少な目なのが
売ってる菓子パンっぽいのでしょうか?
ぜひ、再現レシピにもチャレンジしてくださいませ~!
投稿: わくわくオンマ | 2024年2月11日 (日) 14時48分