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2024年2月21日 (水)

チャレンジ2斤食パン

 
 
 
 
大きな段ボールが届いて家族が色めきだったが…
 
 
 
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中身は…
 
 
 
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合計7.5キロの強力粉で全員解散(笑)
そしてこの中に、2斤用の食パン型も入ってる。
 
 
 
ついに2斤食パンに挑戦!材料はこんな感じ。
⚫︎強力粉 450g
⚫︎薄力粉 50g
⚫︎砂糖 50g
⚫︎スキムミルク 50g
⚫︎バター 50g
⚫︎塩 8g
⚫︎ドライイースト 8g
⚫︎水 350g (70%)
 
 
 
小麦粉500gはなかなかのボリュームだけど
機械捏ね派なので発酵まではいつも通りスムーズ。
 
 
 
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2次発酵も順調。
焼き時間は、190度30分で様子見ながら…
 
 
 
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ちょっとカクカクだけど、いい焼き色で仕上がった!
とにかくデカい!重い!(笑)
 
 
 
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可愛い。
 
 
 
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今日は大好きなパンを紹介しました。
もし食パン作りで何か質問があったらコメント欄でお答えします!
 
 
 
 
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今回のお話は、
というお話です。
「毎日が発見ネット」では他にもたくさんのお役立ち情報やみなさんの体験談が掲載されています!
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Note_bana300dpt
 
発達障害、不登校、高校中退、大学中退、ニート。
長くて短い27年間の七転八倒を描いています。
気になる回の1話だけでもその時の状況や事件(!)が
伝わるように愚直に書きました。お時間がありましたら、ぜひ。
 
 
 

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コメント

パンの耳は先に食べますか?

(バニラファッジ)
角から食べ進む正当派

投稿: はち | 2024年2月21日 (水) 21時50分

質問ではないのですが。
もう圧巻の出来栄えですね。カクカクも素晴らしく褒める言葉しか思い浮かびません!!!

(バニラファッジ)
ありがとう!

投稿: ささこん | 2024年2月21日 (水) 22時03分

素晴らしい
すぐに パクって食べたい
ちなみに 皆様食パンは何枚切れですか?
高知では 5枚切れが多いって言われていますが 厚みによって 食感が 違いますよね〜
 
(バニラファッジ)
市販の食パン買う時は、サンドイッチ用の10枚切り買います。
家であの薄切りするのムズいから。
トーストなら5枚切りくらいの厚いのが美味しいよね!
でも高知なら、絶対文旦が美味しい(脱線)

投稿: お市 | 2024年2月21日 (水) 22時19分

美味しそーーーー(^o^)!
近所のパン屋さんがなくなって難儀してますので、
売って欲しいです(;^_^A

このパンの断面に見える空気の穴は、
クリーム氏の小さな良心を表現してみたとかでしょうか(汗)?Σ(-᷅_-᷄๑)

ニャンズと一緒に、そのダンボール箱に入りたいです(汗)
クリームさんも入りたかったら、みんなで入ったらいいですし(汗)
 
(バニラファッジ)
ダンナはちょっとパサついたパンが好きで、もっちりとかふわふわとか苦手なんですよ。
とにかく食の好みが合わなくて、そろそろダンボールに詰めて明治用水にでも流そうと思ってます。

投稿: O3 | 2024年2月21日 (水) 22時25分

500gはすごいボリュームですね。
パン作り大好き、でもまだひよっこです。質問させてください。
食パンは、いつも角食パンではなく山型にしています。
角食パンの2時発酵の目安はどれくらいですか?
あと、私もクリームさんと一緒で、食パンは軽い口当たりが好きなのですが、どうすれば軽く仕上がりますか?
あんなに綺麗な角食パン作ってみたいです🎶
 
(バニラファッジ)
2次発酵は室温で型の8分目を目安に焼成します。
時間ではなく目で確認してやってます。
角食と同じ分量でも山型にすると歯応えがサクサクになるので、水の割合を75%くらいにして2次発酵をしっかりさせるとサクサク系になるのではと思ってます。

投稿: さっちゃん | 2024年2月21日 (水) 23時24分

いつもながら見事な出来栄えですねー。食べたーい!
私はホームベーカリー任せですがほぼ全粒粉パンです。
食パンで作られたことありますか?

(バニラファッジ)
以前は30%くらい全粒粉混ぜていましたが、そういえば切らしてから買ってなかったです。
またチャレンジしてみます。香ばしくていいですよね。

投稿: まる | 2024年2月22日 (木) 05時35分

いつも楽しみに見ています。わたしもパンを焼くのが好きです。
届いた大きなダンボールに、家族が群がって来るのわかります。中身を見て解散!するのも・・・。(^_^;)
この食パンの型のサイズを知りたいです!

(バニラファッジ)
2斤型で、24cm×12cm ×12cmです。
いままでは1.5斤で焼いてましたが、バージョンアップしました(笑)

投稿: かずみ | 2024年2月22日 (木) 06時57分

可愛い😍😍😍

パンは作るより食べる派😆
ベーカリーバニラ🥖 開店してくれないかなぁ💖
 
(バニラファッジ)
作るのも食べるのもええですよ〜!

投稿: 杜若 | 2024年2月22日 (木) 08時31分

ファッジさんのパン、いつも美味しそうです。
ご近所さんが羨ましい~~~

角食の材料で、型に蓋をせず焼いたら山型食パンになりますか?その場合、食感はどのくらい違いますか?
 
(バニラファッジ)
角食パンの時は2次発酵は型の8分目(写真くらい)までで、山型の時は型の高さまで発酵を待ちます。
トーストにすると特に食感の違いははっきりして、角食はもっちり山型はもちサックリって感じです(笑)

投稿: サト某 | 2024年2月22日 (木) 09時51分

初めてコメントしますどきどき💓

2斤は迫力ありますね!
パン作りの記事、大好きです〜
生地を捏ねる機械は何をおつかいですか??
 
(バニラファッジ)
大正電気のレディース・ニーダーっていう捏ね機です。
捏ねから1次発酵までやってくれます。
捏ねてる様子が見られるので生地の変化がわかるのがいいです。

投稿: ぶるーむ | 2024年2月22日 (木) 09時58分

2斤パン、一本あたりおいくら位になりますか?電気代はいれても入れなくても。オーブンは一般的な大きさで入りますか?
お願いします。

(バニラファッジ)
材料だけで300円〜350円くらいかな。使う小麦粉でもう少し安くなると思います。
うちのオーブンは結構庫内の広いガスオーブンなんで、2斤でも詰めれば3本同時に焼けそうです。

投稿: ほんにほんに | 2024年2月22日 (木) 10時08分

いつも手作りお菓子やパンを上手に作ってらして尊敬します。
しみったれた質問で申し訳ないのですが、オーブンで30分とあると「電気代がすごくかかるのでは?」と、そこで尻込みしてしまいます(>_<)
電気代は、実際どんな感じでしょうか?

(バニラファッジ)
うちはガスオーブンなんで、もっとかかっているかもしれません(汗)
ただガスだと予熱が早いので焼成のストレスは少ないです(気持ちの問題ですが)

投稿: ルル | 2024年2月22日 (木) 10時58分

発酵は、発酵機でされるのですか?一次発酵二次発酵は、何度ぐらいですか?
 
(バニラファッジ)
1次発酵までは捏ね機で、成形してからの2次発酵は室温で様子を見ながらやってます。
だいたい仕事している横に置いてて、自分が移動する時は一緒に移動してます(笑)

投稿: ゆうゆ | 2024年2月22日 (木) 11時17分

圧巻…スゴイ。店を持たないまでもどこかで販売するのはいかがですか?ファッジさんか忙しすぎてムリかぁ〜

(バニラファッジ)
あとはギターが上手になって、弾きながら食パン焼く女になりたい(迷走)

投稿: peanosuke | 2024年2月22日 (木) 12時33分

ファッジさんはもちろん凄いですが、
コメント隊の皆さんも
パンへの情熱が伝わってきて
私ごときがコメントして良いのか躊躇してしまう程です。
いきなり食パンはレベルが高すぎるので
もう少し簡単なものからチャレンジしてみたいです。
とりあえず、今日は米粉を使った蒸しパンを
作ってみました。
(簡単すぎるやろ💦)
電子レンジを買った時についてくる料理本に
確かパンのページがあったはずなので
まずはそれから・・・。
 
(バニラファッジ)
桃の節句の時は、毎年米粉を使ってお供えの「おこしもの」作りますが
おこしものと餅とり粉でしか米粉を使ったことないので応用範囲広げてみたいです!
いつもコメントありがとうございます!

投稿: るんくま | 2024年2月22日 (木) 14時50分

いつもファッジさんの美しいパンやお菓子を見て感動しています。
私はアメリカ在住なので食べたい日本の物は自分で作るしかなく、日々格闘してます。
角食も家で焼きますが、コネ時間の質問です。ニーダーで何分こねていますか?うちは2斤だとキッチンエイド使用なのですが、連続使用だとモーターが熱くなってしまい、いつ壊れるかヒヤヒヤしています。
 
(バニラファッジ)
ニーダーでの捏ね時間は15分くらいです。10分くらい捏ねて生地がまとまった後にバターを入れてさらに5分捏ねるって感じです。
そのままニーダーで40分発酵って感じです。
あまりモーターを心配したことなかったですが、熱くなったら過発酵しそうですね(汗)

投稿: Koberian | 2024年2月22日 (木) 15時55分

すんごくきれい!
お店で売り出されても良い位!!

(バニラファッジ)
ありがとうございます!
初めての2斤焼き色はいいのですが、もうちょっと角丸にしたかったぁ(笑)

投稿: ななしちゃん | 2024年2月22日 (木) 17時14分

ものすごく美しいです✨
焼きたての熱々のところを手でちぎってハフハフ食べたいです。
食パン作りには関係ない質問ですが
トーストのおすすめの食べ方があったら教えてください。
(私はトーストにとろけるチーズ+ハチミツが好きです)
 
(バニラファッジ)
私のスペシャルトーストは、タルタルソースを塗ってそこにボイルエビのせて白身の炒り卵をちらして(黄身は納豆食べる人にあげて)コショウ少々、さらにその上にスライスチーズのせて焼いたやつ。めちゃ大好きなんだけど、家族でそれが食べられるの私だけ(笑)

投稿: うさぎのしっぽ | 2024年2月22日 (木) 22時07分

お返事をありがとうございます。
タルタルにエビ、白身炒り卵、スライスチーズ!
連休中のお昼ご飯にしたいです♪
絶対に美味しいのがわかります(^○^)v

投稿: うさぎのしっぽ | 2024年2月23日 (金) 09時38分

パン教室など、通われたご経験はおありですか?

(バニラファッジ)
ないです。お菓子もパンもほぼネットで調べて作ってきました。
ただバゲットはどうしても安定して成功しないので、教室があったら行ってみたいと思ってます。

投稿: はな | 2024年2月23日 (金) 10時55分

初めてコメントします。いつも楽しみに見ています。

私もパンを焼くのが大好きです。もうかれこれ35年、2斤角食パンを焼いています。ファッジさんと同じレディース・ニーダーとガスオーブンで、2人の子供が小学生の頃に3年ほどパン教室に通って、子育て中は菓子パンからおかずパンまでいろいろ作りましたが、今は2人とも結婚して遠くに住んでいるので我が家の分の角食と山食とハード系だけです。やっぱりパン作りは楽しいですよね。
私の2斤食パン型のサイズは、底26×11,5、高さ13,5で、ファッジさんの型より少し大きいです。材料は強力粉だけ600gで、この違いは時代の流れでしょうか?材料もいろんな配合があるんですね。

投稿: pico | 2024年2月25日 (日) 23時01分

すみません。出遅れましたが質問したいです!
私は1斤の角食を何回か焼いたことがあるのですが、型から綺麗に出せません、、、。バターとか塗るのでしょうか、、、、?
 
(バニラファッジ)
始めた頃は型を空焼きするパン屋さんの方法でやってましたが、毎日焼くわけでもないのに洗わずに繰り返し使うことに抵抗があって、その後はパウンドケーキを焼く時みたいにオーブンシートを使ってます。すべって膨らまないかもと心配しましたがそんなことありません。今は繰り返し使えるという洗えるオーブンシートを型用にカットして使ってます。

投稿: とめさん | 2024年3月11日 (月) 23時03分

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