大根と大事なことを2回言ったダンナ
おでんの季節になりましたね。
ただ、我が家は大根の茹でた匂いで吐き気を催す人が数人いて、おでんを作るハードルがめちゃ高い。
たしかに大根を茹でた匂いが「くさい」のは知ってるが、作り手にとっては我慢できる範疇。
なので、みんなが寝ているうちに大根を茹でようと早起きした。
時は季節の変わり目で、夏によく飲んでいたダンナのハイボール用の炭酸水がダースで余っていて、よく見たら賞味期限が切れていた。
ネットで調べたら、賞味期限が切れた炭酸水はお料理に使えるとあったので、レモンエキス入りだったけどそれで大根茹でてみた。
ほんの出来心だった。
↓よくある廉価なレモン強炭酸水
これがもう、びっくり!
大根をグラグラ茹でたけど、レモンの匂いもしないし
大根の匂いもしない!
いつもは蓋をしても窓を開けて換気扇を回しても、大根の匂いが充満していたのに、今回は全くしない。
その証拠に、珍しく早起きしてきたリュウ(茹でた翌々日まで臭い臭いと怒る男)が、大根を茹でていることに全く気づかなかった。これは本物だ。
茹でたての大根をざるにあげても匂わない(蒸気でレンズが曇ってます)
しかも中は柔らかいけど形の崩れがない。美しい!
もしかしたらただの炭酸水でも大丈夫かもしれない。いや、レモン入りだったからかもしれない。
もしかしたら賞味期限が切れていたからもしれない(笑)いや、それはないやろ。
ということで、検証はしていませんが、レモンエキス入り強炭酸水で大根を茹でると匂いが0になることは保証します。
その後、お昼におでんを食べたけど大根うまうまでした。大根の風味はちゃんと残ってます!
気になっていた方、ぜひトライして結果も教えてくださいね!
===============================
そしてここからは
ギター超ド素人のアラカンがKing Gnuの「Vinyl」完コピを目指しているブログにようこそ。
実は、昔はスマホアプリのメトロノームで8ビート90テンポをかけながらやっていたけど、弾きにくいのでやめた。
逆・本末転倒
メトロノームで混乱するのに体で刻めるわけない。
完コピの道のりはまだまだ先なのだけわかった(泣)
今回のお話は<久々にいとこと再会した認知症の義母。上機嫌に同じ質問を繰り返し…>というお話です。
「毎日が発見ネット」では他にもたくさんのお役立ち情報やみなさんの体験談が掲載されています!
ぜひ、遊びに来てください!
note「ブログで描けなかったこと。」」更新しました!
【つまらないご報告】
毎年恒例の年賀状100名様プレゼントなんですが、年賀状の値上げがエグくてもう今年からやめることにしました。器が小さくホントすまん!
↓こちらの応援クリックもめちゃうれしいです!!!
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
発達障害、不登校、高校中退、大学中退、ニート。
長くて短い27年間の七転八倒を描いています。
気になる回の1話だけでもその時の状況や事件(!)が
伝わるように愚直に書きました。お時間がありましたら、ぜひ。
(61)思い出して泣くのではなく←NEW
| 固定リンク | 51
« ベッドメイキング | トップページ | 父親似母親似 »
コメント
炭酸水、レモン入り、賞味期限切れですね(笑
了解。メモメモ_φ(・_・
大事な事は二度言う。はとってもわかりやすいですが…(関係ない私ごと)超オンチでして絶対リズムきざめない自信があります。
頑張れ!ファッジさん!
投稿: ささこん | 2024年11月26日 (火) 14時20分
くぅ〰️大根茹でてみてーー
炭酸水ぶちこんでやってみてーー
でもアラカンのおっちゃんは
我慢すんるやで~( ̄0 ̄;
投稿: ひのえうまま | 2024年11月26日 (火) 14時29分
大根のニオイは、ファッジさん以外、全員
臭いとかいいそうですね(汗)
リズムを取れって、そうなんでしょうけど、それが難しいんですよねぇ。
昔は心電図なんかありませんので、
脈拍の回数と呼吸の関係って、リズムで説明したりしたらしいです。
一呼吸につき、トントントンとある場合は正常で、
トントトントンとある場合は異常状態1、
トン、トントンとある場合は、異常状態2です
とかって・・・
そんなもん分かるかハゲ(゚∀゚♯)って思いますよね(汗)Σ(-᷅_-᷄๑)
たぶん、ある程度、慣れないとリズム自体を
取るのって難しいんだと思います(;^_^A
でも、もう少し(*^_^*)
投稿: O3 | 2024年11月26日 (火) 14時36分
クリームさんホントに優しい。わたしがファッジさんだったらうるさい下手くそって言われる(@_@)
投稿: はやこ | 2024年11月26日 (火) 18時37分
大根の匂いで吐き気がするんですねー、初耳でした。
しかもレモン炭酸水でわからなくなると…。
臭い消しになってるのは、レモンかなあ。
リズムは、ライブでノリノリの時なら、身体でリズム刻んだりしてないですかねー?
私はすぐ足や身体でリズム刻んでしまうので、落ち着きない感じです。
投稿: ぴよ | 2024年11月26日 (火) 19時37分
大根を下茹でしないおでんのほうが美味しい(自分の好みだった)っておっしゃってませんでしたっけ。記憶違いかな。下茹でしてあるほうが早くおでんが出来上がる気がするので私は下茹で派。次のおでんは炭酸水を使ってみます。(重曹でもいけそうですね)
(バニラファッジ)
調べてみました!なんと7年前に市販の「おでんの素」を使って、そのレシピで生の大根を2時間煮たら美味しかったという記事描いてました。翌年にはもう忘れて普通に下茹でした大根でおでん作ってました。
そうか、おでんの素(粉末)を炭酸水で割っておでん作ったら、臭くないし美味しいしってなるかも!
投稿: CF | 2024年11月26日 (火) 21時30分
大根を炊く匂いが苦手というのはわかる気がします。私は、まだ大根を茹でる匂いは我慢できますが白菜を大量に鍋で炊いてる時の匂いは苦手です。
まるで、蝋燭の蝋を炊いてるみたいな匂いがして苦手。炊けたら食べますけど。
音楽はリズムが大事!
「窓際のトットちゃん」の映画の中で校長先生が同じことを仰ってましたね。
音楽はリズムが大事!
大根は、レモン強炭酸水ですね。
白菜も、やってみようかな。
ありがとうございました。
投稿: けろろ | 2024年11月27日 (水) 00時16分
イソチオシアネートという大根の苦味成分が、塩素臭のようなにおいがするのですが、そのイソチオシアネートはクエン酸によって成分が変化するそうです。
だからかな?とおもいました。
瓢箪から駒のグッドアイディアでしたね。
投稿: よっしー | 2024年11月27日 (水) 02時00分
わたし料理下手で、大根がなかなか柔らかくならないから調べたらお酢を少量で煮ると書いてありました。
お酢が臭かった(´・ω・`)
レモンがクエン酸だからよいのかもですね。
今度やってみますありがとー\(*ˊᗜˋ*)/♡
投稿: さらさらささのは | 2024年11月27日 (水) 07時28分
今まで大根を茹でて臭いと思った事なかったので、ビックリです‼️
ちなみに嗅覚は敏感な方ですが、カメムシもあんまり臭くないんです。
なんなんですかなー面白いですね(^^)
でも、良い方法を見つけられて、良かったですね(^^)
投稿: のりごまママ | 2024年11月27日 (水) 08時02分
ダースで買って賞味期限切れるとか、私なら許さんです。
投稿: もん | 2024年11月27日 (水) 12時20分
最近大根を茹でていません💦レモン入り強炭酸水ですね?お正月に向けて忘れないようにしたいと思います
投稿: peanosuke | 2024年11月27日 (水) 12時25分
ファッジさん!!!!ゴイゴイスー!!!大根が炭酸で?はたまたレモンで??賞味期限切れ問題は・・・。すごい発見です
もしかしたらどこかに発表出来る・・・?かも
投稿: 湘南ミカン | 2024年11月27日 (水) 13時26分
ギターの練習。すごく続いていて立派です。
○マハ音楽教室とか行ってみてもよいかも。
投稿: オバファン | 2024年11月27日 (水) 22時24分