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2025年1月28日 (火)

白子問題

 
 
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そんな寂しいこと言うなーーーーっ!!
でもこの先も我が家の食卓に並ぶことはないかもしれない。
 
友人が
「去年は1パック千円で買えたのに今年は2千円だった。」
と愚痴っていた。どうやって食べるか聞いたら
「さっと焼いてポン酢で食べる」
と呑兵衛の酒の肴だった(笑)
 
note「ブログで描けなかったこと。」久しぶりに更新しました!
 
 
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Note_bana300dpt
 
発達障害、不登校、高校中退、大学中退、ニート。
長くて短い27年間の七転八倒を描いています。
気になる回の1話だけでもその時の状況や事件(!)が
伝わるように愚直に書きました。お時間がありましたら、ぜひ。
 
 

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コメント

白子…昔は実家でお味噌汁に入れて食べてたけど旦那も好まないから、いつしか食べなくなったな。
食べたら美味しいんだけど。
メイちゃんも一度は食べてみてください。

投稿: ささこん | 2025年1月28日 (火) 22時53分

白子って、正体を聞いちゃうと、
食べにくくなりますね(汗)

育った地域や環境で、なじみ方が違うような気がします(;^_^A
海に近い人は、お吸い物やみそ汁なんかにも入れてると思います。
というか、バニラ家と同じ浄土真宗系の仏事(報恩講)で
用意される食事でも、
白子の汁を定番メニューとして供する地域があります(;^_^A

投稿: O3 | 2025年1月28日 (火) 23時00分

白子って、アレです。
卵巣のオスバージョン。
焼いた白子、美味しいですけどね。
私も家では出さないし、お店でもわざわざは注文しないかな。
コースで出てきた時くらいかな。
天ぷらは、珍しいかも?

投稿: ぴよ | 2025年1月28日 (火) 23時20分

ファッジさん、白子が何かを知っているけど、相手がメイちゃんだからはっきり言うのはアレなので"内臓"とざっくりと説明したのかしら?それとも、本当にご存知ないのかな?そんな事あるかしら〜?と思ってコメントしちゃいました笑

投稿: うっちゃん | 2025年1月29日 (水) 05時53分

白子、天ぷらやソテーが美味しいです。シーズンに一度は食べたいけど、あの食感は好みが分かれそう。

投稿: オバファン | 2025年1月29日 (水) 06時43分

白子、タラの白子はタチって言うかな?
夫の人が好まないので、タチの味噌汁は作らなくなりました。
鮭の白子は焼いて甘辛く煮付けると美味しいですよ。鮭が取れる時期に、すっごく安く魚コーナーに並びます。一腹200円前後だったかな。

投稿: トマト | 2025年1月29日 (水) 06時56分

タラの白子なら、地元でたまーに見ました。
近所の魚屋ではダダミと呼ばれていたような。
海から遠い地区のせいか、醤油味が好きだからか、煮魚のような色になったものが食卓に出ました。タラが捕れる地域でしか食べないと思ってました。

投稿: よち | 2025年1月29日 (水) 09時09分

盆地暮らしです。
白子を家庭で食べることは
ほぼないです。
お鍋に入れたら美味しいと漫画で読んだことはあります。
それで家でやってみたのですが
不評だったので、それ以来家では食べていません。
天ぷら 美味しそうですね。
何の天ぷらだろうと思っていたので
謎が解けて嬉しいです。
私の中では、白子はお店で食べる(家ではうまく調理できない)
ちょっと特別なものっていう
位置づけです。
見てたら、久しぶりに食べたくなりました。
ファッジさん いいなぁ~。

投稿: るんくま | 2025年1月29日 (水) 09時53分

白子、大好物です!!

私は、酢の物が一番美味しいと思います(^▽^)/

こちらでは、「タラキク」と呼びます。

たぶん、菊の花ぽいからかな?と思いますが
確かなことは分かりませんm(__)m

投稿: ホッピー | 2025年1月29日 (水) 10時13分

白子、子供の頃は食べませんでしたが今は食べます。あん肝やらも好きです❤️新鮮なものは美味しいです

投稿: peanosuke | 2025年1月29日 (水) 10時59分

白子の酢の物ですかっ!?
初めて聞きました。
そうかー、新鮮なものは美味しいんですね。
食べてみたいなぁ~。

投稿: るんくま | 2025年1月29日 (水) 13時11分

鍋や酢の物にして美味しいのは知っていますが、家で何度か試してみたものの、さっぱり。料理の腕の問題か、安物を買ってきたせいか。結果、るんくまさんと同じく「お店で食べるもの」と今では思っています。居酒屋でよく注文します。

投稿: CHARADE | 2025年1月29日 (水) 13時21分

白子は実家の食卓で出たことは一度もないし、今でも食べたいと思いません。
栄養はありそうな気がしますが、見た目が無理です。
なんだか脳みそっぽくないですか?

投稿: リラ | 2025年1月29日 (水) 14時35分

こちら北海道です。
真鱈の白子をマダチと言います。
これを回転寿司や居酒屋でみると、冬きた~!って感じがします。
真ダチの軍艦巻きめちゃくちゃ美味しいです✨

私の故郷では、タチ(スケソウダラの白子)をすりつぶして作った、かまぼこが売ってます。
たつかま、もしくは、たちかまと呼ばれてます。
フアッジさん、いつか機会があったら食べてみて下さい。

投稿: そりはボブスレー | 2025年1月29日 (水) 17時07分

子供のころ、シーズンになると味噌汁に入ってました。
ちょっと生臭い気がしたけど、好きでも嫌いでもなかったかな。
妹と、こっそり「脳みその味噌汁」と呼んでいました(笑)
今は回転ずし屋で見つけたら、シーズンに一度、食べるくらいです。

投稿: sawa | 2025年1月29日 (水) 20時04分

我が家では一口大に切り片栗粉を薄く付けて揚げ、南蛮酢(味ポンに砂糖でお手軽)に投入して食べるのが定番です。と言っても夫しか食べません。見た目がちょっと苦手です

投稿: るら | 2025年1月29日 (水) 20時18分

うちはお正月だけお味噌汁として出て来ました。縁起物なのかな…?
そうですね、お母さんが作ってたから…もう食べる事はないんだなぁ。

投稿: ななしちゃん | 2025年1月29日 (水) 23時06分

白子は内臓ではないです
魚の精巣ですよ😱 見た目気持ち悪いし食べる機会もありませんし食べたいとも思いません

投稿: 蘭ちゃん | 2025年1月30日 (木) 17時21分

白子、うまいすねー。実が大きいのは真鱈、細いのはスケソウダラで、スケソウの方が食べやすいですが、ポン酢でたべる・天ぷらなら真鱈の方が旨味が味わえ、スケソウダラの方は白だしでお吸い物にすると最高ですね。味噌汁も可。

どの部位か知ると「すまんな!」という気にもなりますが、生き物を頂いて生きる以上、美味しく調理していただいています。1シーズン1回は食べたい!

男性陣はヒヤヒヤっとするみたいで好んで食べない人もいますね。家人は「たまに食うと旨い(ぐぬぬ)」となっていますが。

北国の漁村だと安く出回るので、ありがたい食材です。

投稿: yossing | 2025年2月 7日 (金) 11時02分

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