ポイントだけ
デニッシュ食パン(1斤)がとても上手に焼けたのでポイントだけ紹介。
同じ悩みの人集合!
35度で2時間発酵(長かった)
180度で28分焼成
すーーっごく美味しかった(泣)
家族からも大好評で1斤一瞬でなくなった。
⚫︎材料(1斤)
強力粉 170g
リスドォル 80g
ドライイースト 4g
塩 4g
砂糖 25g
牛乳 180g
無塩バター生地用 25g
無塩バター塗り用 70g
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発達障害、不登校、高校中退、大学中退、ニート。
長くて短い27年間の七転八倒を描いています。
気になる回の1話だけでもその時の状況や事件(!)が
伝わるように愚直に書きました。お時間がありましたら、ぜひ。
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コメント
食べたいと思った瞬間に、我が家にもファッジさんが欲しいと思いました^^
決して自分では作ろうと思わないという^^;
投稿: うさみみ | 2025年2月10日 (月) 00時32分
美味しそーーー(^o^)!
食べに行きたいです(汗)
実際に作れる人もすごいけど、
レシピを見て作ろうとする気持ちがわくだけの人もすごいです。
作る気力もわきません(汗)
いまだに強力粉って、何のことか分かりませんしね(汗)
(調べたはずなんですが、忘れた。)
まさか、強力粉のほかに、
弱力粉、重力粉、電磁気力粉なんてないですよね(汗)Σ(-᷅_-᷄๑)
電磁気力粉は、肩こりに効くとか言って売れば、
濡れ手に粟で、金儲けができそうとか思いました(汗)Σ(-᷅_-᷄๑)
(買う人いるんですよねぇ、これが・・汗)
カマドウマ制作も、すっかり忘れられてるようだし、
取り立てかたがた、食べに行きたいです(汗)
投稿: O3 | 2025年2月10日 (月) 09時16分
パン作りが趣味で作ってますがデニッシュ系は折り込みが苦手で避けてました😅
こちらのやり方だと私にもできるかな
近々挑戦します✨
投稿: なお | 2025年2月10日 (月) 10時33分
すごーーーい!
プロみたい。美味しそう。
たぶん一生作ることはないだろうけど
バターを練り込むんじゃなくて、塗る。
覚えておいてもしもの時にこの記憶を引っ張り出そう。
もしもの時ってどんな時?
投稿: るんくま | 2025年2月10日 (月) 15時17分
凄いアイディア!
私もやってみます。 いつもバターの層がキレイなところとタダのパンのところがあったから、諦めてました。
投稿: ゆっちゃん | 2025年2月10日 (月) 19時34分
そうそう、プニューとなって後がギトギトになりました。。。
コロンブスの卵的なアイデア!やってみます。
投稿: taraちゃん | 2025年2月11日 (火) 10時49分
素晴らしい!見るだけで絶対においしいのがわかります。
このところ遅い更年期なのかなんなのか
体調もいまひとつなこともあり
全てにおいてやる気ゼロでぐうたらしてます。
こんな素敵なパンが食べたいなー🍞
投稿: うさぎのしっぽ | 2025年2月11日 (火) 15時24分