おうち寿司
年末にいい中トロが買えたりすると
お正月に中トロの握り寿司を腹一杯食べるというのをやる。
大好評。
しかし、素人が握る寿司は大きさもバラバラで時間もかかる。
ただ、家族全員共通でお寿司が好きなので
年末じゃなくても、中トロじゃなくても食べたい。
でも作るのが面倒くさい。
そしてついに満を持してダイソーの寿司型を購入した。
半信半疑だったけどこれが、めちゃくちゃ早く作れて
ストレスがない。楽しい。
作り方は、こう。
そして型登場!
「シャリはふわっと」と、思いがちだが
この型には、やや多めにごはん入れてギューと押したほうがいい。
ギューっとしてもふわっとなるのがすごい。
ふわっとやろうと、少なめのごはんでギューっとやると
食べる時、ぼろぼろに崩れます(経験談)
アツアツでにぎったシャリだけど、
全部型押し終わったころには
いい感じに冷めてて、飯のツヤもちゃんとある。
完成品はこちら。
5人前(4合)のお寿司が1時間でできた。
ご飯粒もちらからないし、水をつけなくても
型からのシャリ離れがスムーズでストレスがない。
よかったら普通の日の普通の晩御飯にやってみて!
お正月の中トロ祭りも今から楽しみ(笑)
note「ブログで描けなかったこと。」更新しました!
いやもう70話も描いてて自分が驚く(笑)
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発達障害、不登校、高校中退、大学中退、ニート。
長くて短い29年間の七転八倒を描いています。
気になる回の1話だけでもその時の状況や事件(!)が
伝わるように愚直に書きました。お時間がありましたら、ぜひ。
(70)部屋の掃除を始めたリュウ ←NEW
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コメント
こんな便利な物があったとは!
確かに見たことあるけど、お弁当や小さな子供の一口おにぎり用かと思っておりました。
投稿: あんりママ | 2025年10月14日 (火) 00時36分
これ買いにいこう、、、
私も作ってみます
投稿: おひろみ | 2025年10月14日 (火) 04時53分
手巻きや巻き物じゃなく「握り」や「軍艦」を自宅で作るって発想なかった。
ちょっと買ってきてチャレンジしてみます!
投稿: | 2025年10月14日 (火) 05時20分
美味しそーーーーーー(^o^)!
お寿司の出る日は、1泊2日2食付きで
泊まりたいです(;^_^A
素泊まりはヤです(汗)
普段は、京都の親類宅に泊まっていたんですが
今回は僻地ですので、
ホテルに泊まることにしたところ
あまりの値段に目が飛び出ました(>_<)
市街地じゃなくて、郊外のビジネスホテルですよ?
もう、おばさん(汗)Σ(-᷅_-᷄๑)家の子になって
衣食住はバニラ邸でまかないたいです(汗)Σ(-᷅_-᷄๑)
にゃんずの横に、もう1個
分譲住宅を建てて欲しいです(汗)Σ(-᷅_-᷄๑)
投稿: O3 | 2025年10月14日 (火) 08時29分
パン屋さんだけではなく、鮨屋も開店OKとは😍
グランドオープンお待ちしております💖💖💖
投稿: 杜若 | 2025年10月14日 (火) 08時29分
子どもの頃を思い出しました。
50年以上前ですから、当然100円ショップはなく
母自らが握っていました。
今みたいに回転すしの店はなく、家族5人で普通のお寿司屋さんに
行く経済力もなく(多分)、家族で食べる握り寿司は
母親が作るものとずーーと思っていました。
(因みにどこの家もそうだと思っていた)
ファッジさんの記事を読んで、作ってみたくなりました。
こんな便利なものがあれば、私でも作れるかも。
昔を思い出して作ってみます。
投稿: るんくま | 2025年10月14日 (火) 10時28分
ファッジさんに感謝🙏
去年の年末にこれを買ってお寿司を作ったけどシャリがボロボロ溢れて上手くできなかった…
つまり、ご飯の量だったと今日!今!知りました!
早速今夜、カタにぎっしりご飯を詰めてやってみま〜す。
投稿: ささこん | 2025年10月14日 (火) 12時05分
スゴッ!売り物みたいです🍣
投稿: peanosuke | 2025年10月14日 (火) 12時34分
ダンソーの型
表紙が「ダンソーの型」になってます^^
(バニラファッジ)
ありがとうございます!そっと直しました!!!
投稿: プーさんの隣♪ | 2025年10月14日 (火) 14時57分
綺麗だけど、とてもシンプルなお寿司ですね。お一人様何貫?
家族皆様でワイワイ言いながら握ったらもっと美味しくなるのにな。
投稿: オババ | 2025年10月14日 (火) 17時14分
ファッジさんのちらし寿司とミルク寒天はよく作ってます(^^)
ダイソーの寿司めし型!買ってみます!!
玉子ちゃんと海苔で巻いて、美味しそう🤤
投稿: のりごまママ | 2025年10月14日 (火) 22時39分
半世紀前から実家にあります
我が家は
ネタを先入ごはん後入方式なので
ネタを押すと鮨ができとる!となりますが
ファッジさんの方法だと
ネタの味がまじらなくっていいっておもいまひた
投稿: モリコ | 2025年10月15日 (水) 12時47分
すごーい
これは便利ですね
職場の寿司好きは、ス◯ロー?く◯寿司?その辺でシャリだけ買うそうですが、これがあれば家庭でできますね
ちなみに我が家は、押し寿司派
鯛や鮃など白身魚の昆布締め、鯵の酢締め、海老そぼろ、焼き鯖など、その時手に入るもの数種類で作ってます
握るのがめんどくさいだけなんですけどね
これがあれば、こっちに乗り替えてもいいかも
投稿: のい | 2025年10月15日 (水) 16時40分
我が家にも半世紀からありました!
投稿: ヒキママ | 2025年10月16日 (木) 14時55分
半世紀前からあった事にびっくりしました。
それは都会だから?
田舎にもあったのか??
投稿: るんくま | 2025年10月16日 (木) 17時09分
また、帽子をどっかに置き忘れました(>_<)
この2年で4つか5つくらいなくしてます・・(汗)
クリームさんって、そんなドジ踏まないんですよね。
やっぱりオシャレさんは、几帳面でちゃんとしてます(;^_^A
私ってば、なんて抜けてるんでしょ(>_<)
さすが、大阪へ行こうとして、静岡行きの列車に乗った人間は
やることが、一味違う(汗)Σ(-᷅_-᷄๑)
間抜けすぎて、高い帽子はかぶれません(>_<)
投稿: O3 | 2025年10月16日 (木) 22時58分
某宅配寿司で作っていた時はシャリ玉は35度が1番人肌で美味しいとなってました。
玉を作る→ラップして乾燥しないようにしてネタはシャリに馴染ませるだけ、これだけでだいぶん美味しくなると思います。
熱々ご飯だと固くなってると思われますから
投稿: | 2025年10月17日 (金) 12時48分
この投稿を読んで以来、あちこちのダイソーで寿司型を探すもいまだゲットできず😭
おにぎり型はたくさんあるのに〜。うわ〜ん😭😭😭
投稿: すーじー | 2025年10月19日 (日) 22時33分
私も近所のダイソーで探しましたが無く、
ちょっと遠いけど5階建ての巨大ダイソーに行ったらゲットできました!
投稿: | 2025年11月11日 (火) 21時30分