料理レシピ

2020年10月30日 (金)

ハード系パン

 
 
 
 
*赤字でレシピに追記しました!
 
 
 
パンを焼くのが楽しくて、
よくtwitterにもアップするんですが
「レシピを教えて」って言われると
上手く伝えられる自信がなくて
「へへへ」と誤魔化していましたが
今回、初めて作ったハード系のパンが
とっても簡単で上手く焼けたので
レシピを紹介してみようと思います。
 
 
 
ホームベーカリーがなくても
手捏ねができなくても大丈夫です!
 
 
 
 
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まず、材料です。
( )内は私が使っている商品です。
 
 
 
●強力粉(春よこい) 180g
●砂糖 30g
●塩 3g
●ドライイースト(赤サフ) 2g
●水 140cc
●有塩カットバター 10gサイズ4個
●打ち粉用適当
 
 
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8〜10時間後、冷蔵庫から取り出したら
まずオーブンを230度に予熱します。
その時、使う天板も一緒に庫内で熱します。
 
 
 
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とにかく、生地がベタベタしているので
パンだけど、こねたりしないように(笑)
 
 
 
手に粉をつけます。
 
 
 
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生地が手につく、ペーパーに張り付く時は
遠慮なく打ち粉をバンバンつけてください。
打ち粉をまとっているのが
ハード系パンの様式美です。
 
 
ここまでOK?簡単だよね?
パンなんだけど、一切こねてません。
 
では次…
 
 
 
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成形はカットしたままでもいいけど
丸めて形を整えるのもあり。
クープを入れたら
残りの10gの有塩バターを3分割して乗せる。
 
 
 
Img_4690
↑私は丸めましたが、生地が水分を多く含んでいるので
シュッときれいには難しいです。
スケッパーでカットした四角のままでも
美味しく焼けます!
最後に打ち粉をトッピング
 
 
 
まさかの全然こねないままオーブンへ。
 
 
 
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天板が熱いので気をつけてくださいね!
設定温度を220度に下げて15分焼きます。
途中、焦げそうだったらアルミホイルを
かぶせてね。
 
 
 

Img_4684

 
 
 
バターを乗せて焼くことで、表面がパリッとして
とっても美味しいです。
全然捏ねない、二次発酵もない
蒸し焼きもしないけど仕上がる
簡単ハード系のパンです。
 
 
 
土日にぜひチャレンジしてみてください。
 
 
 
 
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全20話。発達障害、不登校、高校中退、大学中退、ニート。
長くて短い24年間の七転八倒を描いています。
 
 
 
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結婚して20年になるリリさんですが、
夫に「次、暴力を振るったら離婚」と
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昨晩、就寝前に夫から文句を言われて
「うるさいな。」と言ったら頭を叩かれました。
日常的に叩かれるわけではありませんが
やはり本気で離婚を考えています。
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匿名さんの子は12歳ですが
自傷行為後の傷痕がありました。
周囲の人には「将来に希望が持て無い」とか、
「周りがつまらないと」と話しているようです。
カウンセリングも受けましたが
親は、どう受け止めていけばいいでしょうか。
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2020年9月23日 (水)

なんちゃって「パン・オ・レザン」

 
 
 
 
食パンばっかり焼いているので
4連休の最終日に
なんちゃって「パン・オ・レザン」を焼きました。
twitterに写真を上げたら
「いいね」をたくさんいただいたので
作り方など紹介します。へへ。
 
 
 
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本物の「パン・オ・レザン」は、クロワッサンの生地で
焼いてあるんですが
クロワッサンの生地って大量のバターとの戦いで
ベタベタになって懲りているんですよ。
なので、今回はバターを練り込まず作る
なんちゃって「パン・オ・レザン」です。
 
 
 
【だいたい9個分の材料】
(パン生地)
強力粉…200g
砂糖…20g
塩…4g
ドライイースト…3g
スキムミルク…6g
水…140g
バター…20g
市販の冷凍パイシート75g…2枚
 
 
(具)
干しぶどう…45g(多くてもいい)
製菓用ラム酒(干しぶどうを浸す量)
(↑山本ゆりさんのレンジカスタード)
 
 
(仕上げ用ガムシロップ)
水…大さじ1
砂糖…大さじ1
 
 
【だいたいの作り方】
 
干しぶどうは油コーティングしてある場合は
熱湯をかけて、油を落としてからラム酒に浸す。
カスタードクリームは
圧倒的に簡単で美味しいです!
仕上げ用のガムシロップは
砂糖と水を耐熱容器に入れて1分チンで冷ましておく。
 
 
 
上記の作業はパンを作る前にしておきましょう。
さてパン生地は、パイシート以外は
全部ホームベーカリーに投入し、こねてもらう。
ちなみに私は先代のホームベーカリーが壊れた後
餅つき機を購入しました。
パン生地以外にもメレンゲや生クリーム、
ケーキの生地も数分で仕上げてくれるので
とっても重宝してます。
1.5斤の食パンも余裕でこねてくれます。
 

 
 
 
1次発酵→ベンチタイムが終わったら
のばした生地の中央にパイシート(自然解凍後)を…
 
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パイシート1枚でもいいと思いますが
たまたまうちは2枚あったので2枚載せました。
そして包む。
 
 
 
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ここからは、本物のクロワッサン生地のように
綿棒で伸ばして畳む伸ばして畳むを5回ほど繰り返す。
ベタつかないので、何回でも伸ばして畳めます。
 
 
そして最後に、薄く広げてカスタードクリームと
レーズンを手前3センチほど残して均等に広げます。
 
 
 
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上の写真で言うと
上から下にくるくると優しく巻いて
ロールケーキのように成形し
9〜10等分にカットします。
 
 
 
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ちゃんと生地に層ができててうれしい。
2次発酵(40度45 分くらい?)で、1.5倍に。
 
 
 
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200度15分(我が家の目安)で焼成し
アミに取り出したら、ガムシロップを塗って完成!
 
 
 
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 パン屋さんのパン・オ・レザンと比べると
サクサク感は半減しますが、とっても美味しいですよ!
この生地は3年前にも
「クロワッパン」と名付けて紹介してました。
我ながら、いい命名(笑)
 
 
 
Cro2
 
 
 
秋の夜長に、よかったらお試しください!
 
 
 
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結婚して20年になる5platesさんの夫は弁護士です。
家事育児をよく手伝い、週末も家族と過ごしますが
愛人クラブの会員で、平日は援助交際を
繰り返していることがわかりました。
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トトさんは夫と2人の子どもの4人家族です。
2年前、上の子の初節句の時に夫婦喧嘩になり
トトさんは、子どもを連れてホテル暮らしをした
時期がありました。
その後、夫の謝罪で仲直りをしましたが
再び、当時のことを蒸し返され
再び別居中になってしまいました。
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2020年9月18日 (金)

我が家のきんぴらごぼう

 
 
 
 
 
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さんざんnoteの方で、リュウの偏食を語ってきましたが
ついに山が動きました。
相変わらず、野菜は苦手ですが
きんぴらごぼうを「美味しい」と食べられたので
もういいんじゃないかと思うほど(笑)
 
 
 
てか、ずっときんぴらごぼうは作っていたのに
24歳になり、急に「食べられるかも」と
思ったのも不思議です。
 
 
 
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↑ twitterに載せた写真ですが
食べられた記念に、作り方など紹介します。
 
 
 
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香りが弱くなるので
ごぼうは茹でない人が多いかもしれませんが
私は味がよく染みるので、茹でた方が好きです。
ごぼうが苦手な子も、茹でた方が食べやすいかも知れません。
 
 
とにかく、細切りさえ終えれば
作り方は簡単なので、ぜひトライしてみてください。
 
 
特にサンドイッチにすると
本当に美味しいですよ!
 
 
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夫婦仲の悪い妹が可愛そうと思い、
妹からの頼みはなんでも「いいよいいよ」と
受け入れてきたピノさん。
しかし、日に日に図々しくなってくる妹に
価値観の違いにイライラが募り、
受け入れ難くなってきました。
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2020年8月19日 (水)

ミックスベジタブル

 
 
 
 
強烈な好き嫌いのある息子たちですが
年齢とともに、少しずつ和らいできたので
最近成功したカレーピラフをご紹介。
 
 
 
まずは…
 
 
 
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にんじんとピーマンをめっちゃ細かく切って
1分ほど茹でる。
 
 
 
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平たく凍らせると、パキパキ折って使いやすい。
これで我が家のミックスベジタブル完成。
では、カレーピラフ作ります。
 
 
 
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ジャンジャン炒めたら、味付けは…
 
 
 
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これを大さじ1〜2杯くらいで(お好みで)
スパイシーカレーピラフがビシっと決まる。びっくり。
辛くないバーモントカレーのパウダーもありましたよ。
 
 
 
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このミックスベジタブルがあれば
ケンでもリュウでも作れるし、食べられる。
(注*ミックスベジタブルは作れない)
 
 
 
小学校低学年くらいで乗り越える好き嫌いの山を
今、乗り越えています。
最近のお昼はこれが多い。めっちゃうれしい。
 
 
 
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
 
 
 
 
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結婚1年目のゆかさんは共働き夫婦です。
生活費は半分ずつ入れていますが
夫は全く、家事をしてくれません。
食事が終わって、食器を下げることもしません。
特に会話のないのに、ベッドではベタベタしてきます。
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同棲5年、結婚2年目ののんのんさんですが
夫は大のゲーム好きで
自宅にいる間は、ずっとゲームをしています。
コロナ禍での在宅期間も
友人と通話しながらゲームをしているか
yourubeを見ながらゴロゴロしているだけで
夫婦の会話をほとんどありません。
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結婚当初小学4年生の夫の妹と3人で
新婚生活をスタートしたRioさん。
年の離れた義妹は可愛らしく
早くに両親が他界されたこともあり
3人で仲良く暮らしていましたが
現在、妊娠4ヶ月のRioさんはつわりがひどく
反抗期に入った義妹とぎくしゃくします。
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結婚8年目のまりもさん夫婦は海外在住です。
4年間の不妊治療を経て、今は養子縁組を
考えています。
私たち夫婦ならきっと大丈夫という気持ちと
他人の子を我が子と実感し、愛していけるだろうか、と
不安になる時もあります。
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2020年7月28日 (火)

鬼まんじゅうレシピ

 
 
 
 
冬場にスーパーでホカホカの焼き芋が
販売されるようになって久しいのですが
今年は7月になっても販売されてて、うれしい。
 
 
 
そんな年中美味しいさつまいもなんですが
それを使った「鬼まんじゅう」が
東海地方のソウルフードと最近知り、
じゃあ、とtwitterで写真をアップしたら
「初めて見ました。」「え?饅頭?」
とリプをいただきました。
 
 
 
Oni2
 
 
 
鬼まんじゅうは、「蒸し饅頭」なんですが
生地にベーキングパウダーやホットケーキミックスを
使ったふわふわタイプと
小麦粉だけのモチっとタイプがありまして
私はモチっと派なので
今日はそちらのレシピを紹介します。
 
 
 
【材料】
さつまいも200g(中1本)
砂糖 50g
塩  ひとつまみ
小麦粉 50g
 
 
 
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そうすると、おいもの水分が少しでてきます。
そこに…
 
 
 
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これで生地は完成!
これをクッキングシートやアルミ箔の
上に乗せて…
 
 
 
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↑今回は和三蜜糖という砂糖を使ったので
茶色いですが、普通の上白糖で美味しく作れます。
 
 
 
これを蒸し器で15分ほど蒸したら出来上がり!
生地はモチっと、お芋はほくっとしてて
できたても美味しいのですが
私は冷めた方が好きです。
 
 
 
簡単なので、ぜひお試しください。
鬼の金棒のようにゴツゴツしているので
「鬼まんじゅう」と言われるそうですが
本当はカロリーが鬼なのかもしれません(汗)
 
 
 
私が作った鬼まんじゅうが
代表だと思われても困るので
ぜひ、「鬼まんじゅう」で検索してみてください。
おやつはういろうだけじゃないんですよ!
 
 
 
 
 
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結婚が決まった際、結納を交わしたlawyerさん。
その後、結納は彼の両親と同居をする人が
行う儀式と聞き、同居しないのなら
結納は断るものと聞きました。
同居も仕事も辞めるつもりはないlawyerさんですが
結納=同居なのでしょうか?
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両親の不仲を見て、結婚願望のなかった
嫁になれなかったアラフィフさんですが
10歳年下の彼ができました。
しかし、彼が時々言うブラックジョークが
不快で、笑えません。
男の人って、無神経なものでしょうか。
悩める嫁になれなかったアダフィフさんへの
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交際1年目のみかんさんですが
彼の両親が不在の時に、彼に呼ばれて
彼の家に1泊しました。
その時に、料理も作ったのですが
ご両親がいない間に、勝手に上がり込み
台所を使ったことを、とても後悔しています。
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20代の娘と2人暮らしのももさんですが
お金のことで、大喧嘩になりました。
そこからは、娘はずっと怒った顔で一切無視のうえ
ドアを思いっきり締めるといった態度です。
この状態がもう半年続いています。
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↓テレワーク後の初やきそばはソーシャルディスタンスそば
 
 
 
 
 

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2020年5月21日 (木)

うずら愛

 
 
 
昨日の記事にいただいたコメントで、
りんりんさんの「うずらの軍艦巻き」や
みをさんの「プッチ」に思い切り反応してしまいました。
 
 
 
↓これって「プッチ」って名前なんですか?
 
Putch
 
 
 
大阪の1家に1台たこ焼き器があるように
愛知は1家に1個「プッチ」がありますよね?
たとえなくても
「欲しいなぁ」って思っていますよね?
 
 
 
そこで、我が家で1番人気の手巻き寿司の具は
なんたってまぐろ!ですが〜
2番目はうずらの卵じゃないでしょうか。
では、さっそく作ってみましょう!
 
 
 
まずはプッチ登場。
 
 
 
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対象年齢は10歳以上かな(笑)
 
 
 
作ったらすぐパクッといかないと
ボタボタこぼれて、掃除が大変です。
それでも美味しいうずらの手巻き寿司。
子どもたちが小さい頃は
3人に順番に作ってあげてて、
延々と作り続けていた記憶があります。
 
 
 
豊橋のうずらの卵、本当に美味しいので
フライで生でみなさんもぜひ!
 
 
 
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彼が環境の変化に馴染めず、不眠になり
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2020年5月20日 (水)

これが私史上最短

 
 
 
我が家は家族全員揃って
「大好き」という食べ物が、
なかなかないんですが、唯一好きなのが…
 
 
 
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愛知県には豊橋市(朝ドラ音ちゃんの故郷)という、
「うずらの卵」の産地がありまして、
特に美味しいんですよ、きっと。
お店で3個串刺しのうずらフライが100円前後で
売っているんですが、
うずらの卵1パック10個入りが100円前後で
売っていて、とても悩ましいのです。
 
 
 
そこで家でも気軽にうずらフライを作る
方法を紹介します。
私史上一番早くできるうずらフライです。
 
 
 
まずは茹でる。
 
 
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串大事。
 
 
男たちはソースで、メイはマヨネーズで
私は醤油でいただきます。
 
 
うずらの他に、同じ大きさに切った
ウインナーなんかもコロコロと揚げて
串に刺すとどこに出してもはずかしくない
メインディッシュになります(笑)
 
 
 
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2020年3月18日 (水)

鯖を食べなきゃ

 
 
 
 
 
我が家の合言葉は…
 
 
 
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いろんな香辛料を使っても調理は難しくて
行き着く先は、冷たい水煮そのままがいい。 
しかし、空き缶を洗う時も
スポンジに匂いがついてなかなかの苦行。
増える空き缶もストレス。
 
 
 
でも食べねばならぬ老夫婦。
 
 
 
同じ悩みの方いませんか?
そんな試行錯誤のすえ我が家の食べ方は
鯖の水煮のサラダ一択になりました。
簡単で食べやすいので紹介します。
 
 
 
まず、鯖缶はストレスが大きいので
割高でもパウチの鯖水煮をセレクト。
 
 
 
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我が家は青じそドレッシングか
玉ねぎドレッシングを使います。
 
 
 
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鯖ノータッチで完成。
トッピングに市販のフライドオニオンを!
(イタリアンコーナーにありがち)
 
 
 
で、このサラダの美味しいコツは
パリパリのレタスなんですが
パリパリレタスの作り方も紹介します。
今、レタス安くていいですよね。
 
 
 
レタス丸ごと買ってきて…
 
 
 
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よく水を切ったら
ビニール袋に入れて冷やしておくと
3、4日はパリパリでとっても美味しいです。
この方法は数年前、レタス農家の人が
テレビで紹介しててOK牧場!
 
 
 
では、みなさん!今日も鯖食べましょう!
 
 
 
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いよいよ4月が始まりますよ!
評議委員の人もそうでない人も
ぜひ「嫁好みな嫁暦」に新生活の予定を
ぎっしりと書き込んでください!
 
 
 
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「お嫁さんな日々」本日のお悩みは
なんだかんだで1本です!
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中学校の同窓会で15年ぶりに
友人たちと再会した匿名希望さん。
中学までの思い出は共通していても
それ以後の人生は十人十色で
苦労の差、贅沢の差にひらきがあり
その差にモヤモヤします。
匿名希望さんへのアドバイスは
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2020年3月13日 (金)

やりすぎチョコクリーム

 
 
 
 
 
 
1_20200313224201
 

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私が日々、食パンばかり焼いているので
その食べ方の幅を広げることに。
さ、チョコ好き男子集まれ!
 
 
 
材料は…
 
 
 
3_20200313224201
 
 
 
板チョコ1枚と牛乳大さじ1を入れて
500w20秒チンしてよくかき混ぜる。
 
 
Choco1
 
 
  
オレオをビニール袋に入れて粉々につぶし
溶かしたチョコに投入。
 
 
 
Choco2
 
 
よくかき混ぜて完成!
 
 
 
Choco3
 
 
 
 
私はそのハイカロリーに慄き食べませんが…
 
  
 
4_20200313224201
 
 
 
そんな、お子ちゃま舌の息子たちを
さらにハイテンションにさせたのがこちら…
 
 
 
Anago1
 
 
 
業務用スーパーで見つけた寿司ネタの穴子。
握り寿司にして作り置きしたら
想像以上に喜ばれた(笑)
 
 
 
よかったらお試しください。
どちらもとっても簡単ですよ!
 
 
 
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
 
 
 
いよいよ4月が始まりますよ!
ぜひ「嫁好みな嫁暦」に新生活予定を
ぎっしりと書き込んでください!
 
 
 
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「7人家族+3美猫」で
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「お嫁さんな日々」本日のお悩みは
なんだかんだで2本です!
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パニック障害のムーンさん。
その症状で一番苦しかった時に、
夫に迷惑そうにされてから
自分の気持ちは夫から離れていきました。
しかし、夫は離婚はしない
これからは気をつけると言ってくれますが…
悩めるムーンさんへのアドバイスは
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実家からは飛行機で移動する遠方に嫁いだ
さっちさん。
時々、実母が遊びに来て数日間、
滞在することがありますが
夫は気を使って休まらない、と嫌がります。
将来は、母との同居も考え離婚も
視野にいれていますが…
悩めるさっちさんへのアドバイスは
↓こちらからお願いします!
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2020年2月 4日 (火)

角食パン作りにささやかな朗報

 
 
 




ツイッターで写真をよくアップしてるんですが
ちょいちょい食パンを焼いてます。
 
 
 
Img_1024
Img_1945
Img_1994
Img_2018
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こうして写真を並べると、我が子の写真のように
どの食パンにも思い出があり
その時の情景が瞼の裏に鮮やかに蘇る(嘘)
 
 
 
最初に、1斤分の材料を1.5斤の型で焼いてて
姉に指摘された記憶も新しいのですが
 
 
 
その後は、1.5斤の材料で作り続けていたのですが…
 
 
 
1_20200204162101
 
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1.5斤の材料だから重いわけではなく
あきらかに生地の伸びが悪い。
悪いな、悪いな、と思いながら
焼き続けていたが、
今回の失敗は自分で気がついた。
 
 
 
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1斤用だ。
 


手で捏ねる人はそんな失敗しないと思うけど
身も心もHB任せで作っている私は
そこにたどり着くのに
なかなかの時間を要した。
 
 
 
で、私と違って最初っから
1斤用のHBで1.5斤の角食パンの
生地作りをあきらめていた
算数のできる頭のいい人に朗報です!
 
 
 
1.5斤用の材料を全部HBに投入する前に




240  
 
 
 
私は手がベタベタになるのが嫌で
(パン作りの風上にも置けませんが)
箸でグルグル混ぜて、その後ゴムベラでまとめたら
全ての材料と一緒にHBに投入し
パン生地コースでスイッチオン!
 
 
 
これだけでとっても弾力のある生地ができました!
 
 
 
↓完成。
 
Img_2163
 
 
 
見た目も全然違うけど
キメが細かくて、食感もとてもいい。
 
 
 
同じ悩みの人(いないと思うけどw)
粉と水の先混ぜ、挑戦してみてね!



ちなみに材料は
ネットで調べると、たくさんでてくるので
自分好みなの見つけてね!(丸投げ)
 
 
 
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「お嫁さんな日々」本日のお悩みは1本です!
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お見合いから交際が始まったマロンケーキさん。
結婚をお互い意識して話が進みますが
同居はできないマロンケーキさんに
彼も彼母も強く同居を望んできます。
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