料理レシピ
2025年2月 9日 (日)
デニッシュ食パン(1斤)がとても上手に焼けたのでポイントだけ紹介。
同じ悩みの人集合!
35度で2時間発酵(長かった)
180度で28分焼成
すーーっごく美味しかった(泣)
家族からも大好評で1斤一瞬でなくなった。
⚫︎材料(1斤)
強力粉 170g
リスドォル 80g
ドライイースト 4g
塩 4g
砂糖 25g
牛乳 180g
無塩バター生地用 25g
無塩バター塗り用 70g
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発達障害、不登校、高校中退、大学中退、ニート。
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気になる回の1話だけでもその時の状況や事件(!)が
伝わるように愚直に書きました。お時間がありましたら、ぜひ。
(63)好きは大事←NEW
2024年11月 6日 (水)
饒舌リュウ
ダンナがその昔、「ひとたまな日々」のダイエット企画で買ったノンフライヤー調理器を出してきた。
噂には聞いていたが、思ったより大きくて存在感がある。台所に置かれては、ちょっと邪魔。
冷蔵庫にムネ肉があったのでフライドチキンを揚げずに作ってみることに。しかし…
結局、両輪で作る。
←左が油で揚げたチキンで右→がノンフライヤー。
食レポをリュウに頼む。
ひと口ずつ食べたリュウは、何も言わずにまたひと口ずつ食べた。しばらく考えた後…
油の有無は関係なく美味しいと説明してくれた(笑)
その後、私も食べたがノンフライヤーのチキンは普通に美味しかった。衣もサクサクで、これでカロリーオフなら全然OK!ちなみにダンナは油で揚げた衣の方が柔らかくて食べやすいと、高齢者目線ならぬ歯線だった。
1人分作るのならいいけど、5人分をノンフライヤーで仕上げるのはちょっと時間がかかり過ぎる。でもおすすめのフライドポテトもやってみたい。
ちなみにノンフライヤーの調理と後片付けはダンナの担当で話はついた(笑)
【つまらない報告】
Xでもポストしましたが、毎年恒例の年賀状100名様プレゼントなんですが、年賀状の値上げがエグくてもう今年からやめることにしました。器が小さくホントすまん!
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(60)病院から始まる社会参加←NEW
2024年5月23日 (木)
家系カレー
好き嫌いが激しく、野菜が苦手なケンとリュウにとってカレーは神。
カレーならニンジンも玉ねぎも大丈夫。子どもの頃から大好き。
昨今、私やダンナはサラッとしたスパイスカレーやスープカレーが好きだが、ケンとリュウは昔ながらの固形ルーを割って作るカレーが好きで我が家ではそれを「家系カレー」と呼ぶ。
しかし最近、家系カレーを作ると…
リュウ「卵かけご飯でも食べるよ」
朝からリュウがカレーに付きっきり。
火を着けたり切ったりを繰り返しながら、1日中煮込んでいる。
そしてついに…
この仕上がりを写真に撮ろうと思ったが、どう工夫しても生ゴミにしか見えなかったので掲載自粛。
5杯分は残っていたカレーは2杯分くらいになってしまった。
ケンもこのカレーに大喜びで大絶賛で食べる。
私もひと口食べてみたが、濃厚過ぎて無理だった。
しかし、このカレーには特筆すべき優秀なところがひとつだけある。
とにかく、鍋肌に残ったカリカリのところが大好きなので
ゴムベラでこそげ取って食べる。2人とも食べる。
おたくの家系カレーはどんな感じですか?うちより強いとこある?(汗)
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(57)大丈夫きっと←NEW
2024年5月10日 (金)
シフォンケーキ焼く人集れ!
昨日の記事では自分の無様な日常を描きましたが
注目ポイントはそれ以外にもありまして…
実はその前日に、ネットで美しく焼けたシフォンケーキを愛でていたんですが…
自分的には世紀の大発見だと思ったんですよ。
シフォンケーキにクープ入れたらきれいに焼けるんじゃないかって!
バゲット作りでさんざん失敗してきた「クープ」を私が語るのはいかがなもんかなんですが、もう閃いちゃったもんね。
シフォンケーキの花割れは自分で作れる!
170度で焼き始めた20cmのシフォンケーキを15分経過した頃にオーブンから出す。
ほんとケーキを焼いてる途中でオーブンから出す勇気を褒めて欲しい。
出したケーキにクープナイフで線をつける↓
しぼまないかとヒヤヒヤしたが、そのまま再びオーブンに入れて170度30分焼成。
その結果!
大成功じゃないでしょうか。
しっかり冷めたら取り出す。
取り出し方はこれ↓
ぜひみなさんもシフォンケーキの花割れチャレンジしてみて!
↓ダンナの様子はnoteの(55)と(56)で描きました。
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みなさんからのアドバイスお待ちしてます!

小4の息子さん対4、5人の元気グループと
トラブルがあるというsueさん。
対応は学校に任せていますが本当に
それでいいのか迷います。
sueさんへのアドバイスは
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(56)お父さんと家族←NEW
2024年2月21日 (水)
チャレンジ2斤食パン
大きな段ボールが届いて家族が色めきだったが…
中身は…
合計7.5キロの強力粉で全員解散(笑)
そしてこの中に、2斤用の食パン型も入ってる。
ついに2斤食パンに挑戦!材料はこんな感じ。
⚫︎強力粉 450g
⚫︎薄力粉 50g
⚫︎砂糖 50g
⚫︎スキムミルク 50g
⚫︎バター 50g
⚫︎塩 8g
⚫︎ドライイースト 8g
⚫︎水 350g (70%)
小麦粉500gはなかなかのボリュームだけど
機械捏ね派なので発酵まではいつも通りスムーズ。
2次発酵も順調。
焼き時間は、190度30分で様子見ながら…
ちょっとカクカクだけど、いい焼き色で仕上がった!
とにかくデカい!重い!(笑)
可愛い。
今日は大好きなパンを紹介しました。
もし食パン作りで何か質問があったらコメント欄でお答えします!
今回のお話は、
というお話です。
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2024年2月 9日 (金)
美味しいとは
我が家の唐揚げは衣に卵白だけ使うので、余った卵黄は醤油漬けにしたりカスタードクリームになったりする。
今回はクリームパンに…
パンの焼ける匂いに誘われてリュウがフラフラ来た(笑)
「失敗しちゃったけど、もったいないから食べてね」
とただ丸く成形して艶出し用のドリールもぬらないままのクリームパンをリュウに差し出した。
落ち込んだ私を励ますには、あまりにも皮肉な感想。
しかし…
本当に美味しいらしい(汗)
えーーそんなつもりもなかったから写真も撮ってない。
中のカスタードクリームはチョコチップも少しまぜて、チョコカスタード風にした。
パン生地はいつものふわふわと比べると歯切れがいい。市販のチョコスティックパンに近い食感で菓子パン感が強く、後で足した小麦粉のせいかどうかわからないけど、いつもより小麦粉の香りが強く感じられた。
今日も激しくリクエストされてるけど、レシピが、ないんじゃ…笑
今回のお話は、
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2023年12月 7日 (木)
2日目のカレー
察したリュウが…
ケンも「今日のカレーうどんは味が濃くていい」
と大絶賛でした。
ちなみにネギは苦手なのでいれません。
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(50)強迫性障害の一例←NEW
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今日もみなさんからのアドバイスお待ちしてます!

ひとりっ子の誠さんは、昔から両親は
過干渉だったと感じています。
結婚後も叱られることはあるのですが
母親からはいつも
「お父さんがこう言ってたわよ」
という叱り方をされ、モヤっとします。
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2022年5月11日 (水)
ファッジおばさんの黄金プリン
【追記あります5/14】
プリン作ったことある方ならわかると思いますが
カラメル作りって…
というわけで、ファッジおばさんは
スーパーをウロウロしててピンときたわけですよ。
カラメルの代わりにこれ使ってみようと…
黄金に輝くべっこう飴!
では材料いきまーす
【材料】2人分(蕎麦ちょこ2個分)
卵 1個
砂糖 大さじ1(甘いのがいい人は大さじ2)
牛乳 150cc
べっこう飴とか黄金糖 4個
お好みでバニラオイルなど
電子レンジで飴2個500w50秒で溶けました
2人分だと1分40秒くらいかな、様子みて溶かして
泡は爪楊枝などでつぶします
もしかして、もう10秒くらい加熱すると
カラメルのように色づくかもしれませんが私は怖くてやってません
ボウルに卵と砂糖を入れてよくかき混ぜ、砂糖が溶けたら牛乳も加えます
プリン液完成!(簡単!)
さきほどの飴を溶かした器にプリン液を注ぐ
やはり茶漉しでこした方が、泡もつぶれて液も滑らかになります
そして加熱ですが、器にアルミ箔の蓋をして蒸し器で15分か
私は電気圧力鍋の加圧1分で蒸しました
ほかにはふんわりラップで、電子レンジ弱(200w)で13分、蒸らし2分でしょうか
【追記】電子レンジの場合、10分過ぎあたりからチラチラっと様子を見ながら加熱してください。地獄谷のアワアワ情報いただきました(汗)
電気圧力鍋で黄金プリン完成!
粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やします
器は電子レンジに対応するものを使ってください
ゴールデンウィークも終わったし、ぜひ自分のおやつに作ってみてね!
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(31)強迫観念に襲われるケン←NEW
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お嫁さんな日々にお悩みが届きました!
みなさんからのアドバイスお待ちしてます!
仕事と家事と持病のある息子の世話で無理が続き
肝臓と腎臓を悪くしてしまったはなさん。
仕事を退職し、はなさんの実家で息子と療養生活になり
夫とは別居になりました。
自営業の夫は自宅とはなさんの実家を往復していましたが
夫婦関係がギクシャクしてきました。
悩めるはなさんへのアドバイスは
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夫と義両親と一緒に自営業を営んでいます。
それまでサラリーマンをやっていたバルさんにとって
営業時間も休日も規定のない自営業は大変です。
慣れない仕事、家事、そして夫が自動車事故を起こし
遊びに行くこともできません。
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2022年4月 1日 (金)
ファッジおばさんのチーズスフレ
チーズスフレの成功率が高まったので
作り方を紹介したいと思います。
【材料】直径18cmケーキ型(底が抜けるタイプ)
クリームチーズ 200g(室温に戻しておく)
牛乳 200g
卵 4個(卵黄と卵白にわけておく)
砂糖 80g
小麦粉 40g
レモン汁 大さじ1
【作り方】
まずはケーキ型に合わせてクッキングシートをセットするんですが
これが結構面倒くさくて、私はついこうなってしまいます。
(洗濯バサミは責任も持って消毒済みです)
生地を真ん中まで流し込んだら、洗濯バサミをはずして残りを流し込みます。
おほほ、ではさっそく生地作りスタート!
ちなみにメレンゲはボウルを立てても流れない(笑)
↑イラスト忘れたけど、レモン汁もここで
そして最初に用意したケーキ型に流し込む。
【焼き方】
合体!
そしてバットに60度くらいのお湯を注ぐ
アルミホイルは、この時お湯が型のすきまから入らないようにするためです。
お湯は2〜3センチの高さまで入れる。
そしてここからが割れないチーズスフレの焼き方なんですが
まず200度に設定したオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く。
うちのオーブンは20分でいい色になりますが
そこは様子を見ながら15分のお宅もあるかと。
表面に理想的な焦げ目がついたらオーブンを開けて庫内の温度を下げ、110度に設定し60分じっくりと焼く。
そして完成!割れてな〜い!
焼けたら型からはずして、冷ます。
ナパージュ(ジャム大さじ1お湯大さじ1を混ぜる)を塗るなら熱いうちの方が塗りやすく仕上がりが美しい。
ナパージュは茶こしで裏ごしするとさらに美しい!
冷蔵庫でよく冷やし、カットする時は清潔な糸(ミシン糸のような細いの)でカットすると切り口が綺麗です。
実際に作ってみると意外と簡単なのでぜひトライして
家族を驚かせてみましょう!
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
noteお題企画「#やさしさを感じた言葉」にエントリーしました!
こちらは無料で読めます。気持ちが伝わったらいいね💗押してね!
note「ブログで描けなかったこと。」第30話更新しました!
今回も有料記事部分ではリュウの描いた4コマ漫画を掲載しています!
ぜひぜひ、遊びに来てください!
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おいしい焼きそば麺いただきましたーっ!!
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自営業で夫と一緒に働いているロコモコさん。
結婚する前から、喧嘩は時々ありましたが
結婚後は特に仕事のやり方で喧嘩になり
今回は2週間ほど口を聞いてもらえません。
「旦那の言うことは正しいのですが、旦那のやり方が
完璧なわけではありません。」
とロコモコさんは感じています。
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2022年3月 9日 (水)
ファッジおばさんのシフォンケーキ
初めてのケーキ作りでチャレンジしやすいのが
シフォンケーキだと思うんです。
材料も揃えやすいし、小さい子からお年寄りまでみんな大好き。
でも作り続けていると独特のストレスが発生して
「また作って」と言われても気が進まないというか(私だけか?)
そこで今回、自分の苦手項目をインターネットで調査し
以下の結果を手に入れました!
メレンゲ作りが安定しない→解決
型からはずすのが難しい→解決
型を洗うのが大変→解決
今回のレシピは、過去にシフォンケーキを焼いたことはあるけど
「面倒くさくて、もうええわ!」
という挫折シフォンちゃん(私も)に送るレシピです。
【材料】直径20cmシフォン型(うちのデカくてごめんね)
たまご 6個
砂糖 130g
小麦粉 120g(ふるいにかけておく)
水 60cc
サラダ油60cc
【事前に用意するもの】
シフォン型の筒に巻くクッキングシート
冷蔵庫にボウルが入るスペース
まず、焼き上がったシフォンケーキが型からはずしやすくなるよう
筒の部分にクッキングシートを巻いて、
上の余った部分を中に折り込んで準備する。
①まずメレンゲから作ります。卵白と卵黄を分け、
卵白の方に砂糖全部一気に入れます(!)
②ハンドミキサーの「強」で、グルグルと8〜9分
タイマーで時間を計りながらツノがたつまでしっかりと泡立てします
(小さい型で少ない卵の数ならもっと短くていいと思います)
するとどうでしょう!本当にキメが細かくてツヤツヤのメレンゲが
出来上がって感動します
③メレンゲができたらラップをして冷蔵庫へ
④メレンゲを泡立てたミキサーは洗わず(衝撃w)そのまま
黄身の入ったボウルへ
⑤卵黄をミキサー「強」で1分泡立てる
⑥泡立てた卵黄に水とサラダ油を投入し「弱」で1分
「強」のままだと飛び散るから気をつけて!
⑦⑥のボールにふるった小麦粉を投入し、引き続きミキサー「弱」で
なめらかな生地になるまで混ぜる
⑧冷蔵庫からメレンゲを出して、4分の1を卵黄のボールに入れて
ゴムベラでしっかり混ぜる
⑨⑧を卵白のボールに戻し、ゴムベラで中心からすくい上げるように
ワッシワッシとかき混ぜる
⑩出来上がった生地を型に流し込み、トントンして空気を抜き170度45分で焼く。
(トントンする時真ん中の筒を持ってうわーってなりませんように)
焼き上がったら逆さにして冷ます。
最低でも4時間はかけて完全にひんやりとさせます。
そしていよいよ、シフォンケーキを型からはずすという
シフォンの試練があるのですが、そこは動画でどうぞ!
そして、最難関の型の後片付けなんですが…
スケッパーで簡単にこそげ落とせます。そして食べます。
この後は普通に洗剤で楽に洗えます。
細かい溝などは爪楊枝などで取れます。ぜひやってみて!
てか、やりたくなってきませんか?(笑)
断面はこんな感じです。
ちょっと気泡もありますがしっとりフワフワです!
ちなみに今回は、いちごパウダーを混ぜた生地と
マーブル模様にしたかったのに
いちごパウダーの色が淡くて全く映えませんでした。
ではでは、みなさんもぜひ体験してみてください!
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
note「ブログで描けなかったこと。」第29話更新しました!
今回のタイトル画はいつもと感じが違いますが
その思いを語っています。
また、有料記事部分ではリュウの描いた4コマ漫画を掲載しています!
ぜひぜひ、遊びに来てください!
‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
最新話はこちらで→インスタ更新しました!
二層式洗濯機のレクチャーが独特だった(笑)
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(29)アンサーをもらって←NEW!
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心臓を患った義母のことで夫と義弟が揉めているミチさん。
現在、一人暮らしの義母を義弟が面倒をみるからと
夫に月々7万円の仕送りを要求してきました。
返事に困ると「最低だっ!」「母親が心配じゃないのかっ!」と
キレながら夫に怒鳴ってきます。
もちろん夫も協力をしたいとは思っていますが
全てが義弟からの一方的な話で、次々と罵倒してくる
義弟にミチさんも不安になってきます。
悩めるミチさんへのアドバイスは
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